Данилов. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Данилов. Собор Воскресения Христова
Собор. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Илии Пророка, Димитрия Солунского, Симеона Столпника, Николая Чудотворца
Ярославская обл., г. Данилов, Соборная пл., 7

Собор Воскресения Христова, , Данилов, Даниловский район, Ярославская область
По словам местных жителей собор передают церкви и будут восстанавливать.
Израилевы Алексей и Лариса
Фото 1958 г. Госкаталог музейного фонда. Историко-краеведческий отдел имени П.К. Шарапова г. Данилов.
Оксана Мельникова
Фото 1932 г. Снятие колоколов с колокольни Воскресенского собора. Госкаталог музейного фонда.Историко-краеведческий отдел имени П.К. Шарапова г. Данилов
Оксана Мельникова
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.
Фото начала ХХ века. Госкаталог музейного фонда.Историко-краеведческий отдел имени П.К. Шарапова г. Данилов
Оксана Мельникова

Статьи

Воскресенский собор 1-ый благочин. округ. Церквей две: зимняя—во имя Смоленской Божией Матери; летняя—в честь Воскресения Христова, обе каменные приходские, прочные. Зимняя о трех престолах: главный—во имя Смоленской Божией Матери; правый—во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, левый—во имя Апостолов Петра и Павла. Летняя—в трех престолах: главный—в честь Воскресения Христова; правый— во имя Пророка Илии и Св. Великомученика Димитрия Солунского; левый— во имя Преподобного Симеона Столнинова и Св. Николая Чудотворца. Зимняя церковь построена в 1713 г., летняя—в 1839 г. на средства прихожан. В зимнем соборе особо чтимая икона Страстныя Божия Матери, в летнем—икона Смоленской Божией Матери.

При соборе 2 часовни, в центре города: одна каменная, рядом с ней— деревянная: первая построена в 1893 году, вторая —в 1905 г. Земли при соборе 361 дес. 173 кв. с. Церковных домов три: один для жительства соборного причта, а два для жительства сторожей. Церковного капитала в билетах 12215 рублей. Прихожан при церкви 1157 м., 1459 ж. Штатный при соборе состав причта: протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Причтового капитала 16163 руб. 78 к. билетами.