Данилов. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Россия, Ярославская область, Даниловский район, г. Данилов

Вид на церковь с востока
Вид на Преображенский храм с юго-востока, фото 1930-х гг.
Церковь Спаса Преображения, , Данилов, Даниловский район, Ярославская область

Статьи

Церковь Преображенская бесприходная, каменная, вся теплая, прочная, с З-мя престолами: Преображения Господня, Казанской Матери и Святителя Иоанна Милостивого, построена на средства горожан в 1806 г. Чтимыя святыни: 1) Святый напрестольный крест с мощами 4-хъ святых угодников Божиих: Созонта, Каллистрата и др. 2) икона Неопалимой Купины, местная, в главном храме, носится в городских крестных ходах, как особо чтимая; 3) икона Казанская, местная, в правом приделе, почитается особым молебном каждое воскресенье; 4) икона Божьей Матери Всех Скорбящих Радости.

Рядом с церковью каменная часовня, построена в одно время с церковью на месте алтаря церкви Предтеченской. Был здесь монастырь закрытый в 1640 г. До монастыря на месте церкви стоял дворец, устроенный московским Св. князем Даниилом Александровичем (в 1303 г.) и сожженный вместе с Даниловом поляками. Найденная на месте дворца св. Казанская икона Б. Матери послужила причиною устройства сначала Преображенской церкви, а затем и монастыря мужского. Против алтаря церкви участок земли в 326 кв. сажени; против южного входа в церковь другой в 30 кв. с., на последнем построена церковная сторожка, деревянная.

Церковного капитала в билетах 1395 руб. Прихожан при Преображенской церкви нет. Причта — священник и псаломщик. Казенного жалованья причту 392 руб. Неприкосновенного причтового капитала 5999 р. (по данным на 1908 г.).

Т.  30 ноября 2012

Возникновение пустыни в окрестностях села Даниловского (сейчас – город Данилов) связано с именем старца Капитона, получившего в 1634 году по жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Романова пустошь Колесникову.

Именно здесь, в Колясниках (село Троицкое в Колясниках (не сохранилось)), зародилось особое религиозное учение, образовавшее впоследствии особый вид раскола – беспоповщину, именуемую «Капитоновщиной». И именно отсюда разошлось учение Капитона по всей стране и стало предшественником реформ патриарха Никона. После бегства из пустыни Капитона и его последователей в 1639 году недавно открытая обитель пришла в сильное запустение и находилась на грани закрытия. Однако в 1640 году в пустынь Святой Троицы переводятся монахи упраздненного Преображенского мужского монастыря, располагавшегося в селе Даниловском, и жизнь монастыря вновь активизировалась.

Обитель процветала за счет множества паломников, стекающихся из окрестных деревень к Явленной и Чудотворной иконе Божьей Матери. Троице-Колясниковская пустынь, расположенная в непосредственной близости от села Даниловского, была довольно хорошо благоустроена, и благодаря вкладам и пожертвованиям отдельных частных лиц, ко времени своего закрытия имела немало ценных предметов церковной утвари, серебряных крестов, икон. В Ярославском музее-заповеднике сохранился уникальный Синодик Троицкой обители начала XVII века с красочными миниатюрами, имеющий большую историческую и художественную ценность.

Немногим больше века была жизнь Троицкого монастыря - в 1764 году Колясниковская пустынь была упразднена. Церкви стали приходскими, а на монастырских землях расположилось село Троицкое.

В XIX - XX веках в Колясниках существовал большой церковный поселок, включавший в себя кроме двух храмов, дом для священнослужителей и церковно-приходскую школу. До настоящего времени ни монастырские постройки, ни гражданские не сохранились.

На месте бывшей обители и села 9 октября 2008 года установлен памятный крест.

Анонимный участник  27 сентября 2017

Преображенская церковь в Данилове

Согласно Книге Достопамятностей Воскресенского собора Преображенская церковь строилась с 1798 по 1804 гг., что подтверждается и иными свидетельствами. Так в тексте «Топографических описаний» 1797 года упоминается деревянная церковь Преображения Господня, а «Топографические описания Ярославской губернии» 1803 года уже свидетельствуют о «каменной, вновь выстроенной, приходской церкви во имя Преображения Господня с двумя приделами – Казанской Пресвятой Богородицы и Иоанна Милостивого. Примечательно, что «Сведения о монастырях и храмах Ярославской епархии» 1908 г. указывают на дату строительства церкви как на 1806 год.

Храм имел обычную для своего времени продольно-осевую композицию объемов. Над высоким четвериком поднимались пять глав на граненых барабанах. Северный и южный фасады летнего храма были оформлены классическими портиками с треугольными фронтонами. Поставленная на взгорье, Преображенская церковь играла важную роль в организации городской пространственной среды, служила вертикальной доминантой ее северной части.

Рядом с церковью находилась часовня, устроенная на месте алтаря старого храма Преображения, построенного еще в 1681 году и разобранного в конце 1790-х гг. из-за ветхости.

Согласно Книге Достопамятностей, до 1840 года Преображенская церковь не имела печей, в нее ходили одни девицы и потому слыла она в народе девичьей церковью. Служба в ней происходила редко и по воскресным дням, церковь находилась в ведении Воскресенского собора.

Во время городского пожара в июне 1895 года церковь Преображенская церковь сильно пострадала. Вот как описан этот случай в Книге Достопамятностей: «особенно потерпела снаружи много повреждения первая - Преображенская, все пять глав, как и с колокольни, спали и крыши обгорели, отчего и церковь трапезная, придельная понесла от бывшего в оной деревянного накатника порчу обоих иконостасов, но престолы и жертвенники, равно как и вся утварь Церкви – спасены».

Храм Преображения разрушен в 1957 году.

Комментарии и обсуждение

Церкви уже более полувека как нет, на ее месте стоит поклонный крест, выходящий из камня из фундамента церкви с надписью об основании здесь св. Даниилом Московским города Данилова.

Добавленные мной фото взяты с сайта "Даниловский край" и ВК-группы "ДАНИЛОВ".