Данилов. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы Мокрого

Ярославская область, Даниловский район, г. Данилов, ул. Карла Маркса, д. 19-а

Церковь Николая Чудотворца, , Данилов, Даниловский район, Ярославская область
Alex
Сергей Сол
Приход храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Освящен 1893г. г.Данилов, ул. Карла Маркса 19а.
KONDORFOTO
Lenk@
Alex
Alex
Вид Никольской церкви с северной стороны
Вид на церковь с восточной стороны. Фото начала ХХ века
Вид на церковь с западной стороны, с каланчи. Фото начала ХХ века

Anna48  17 сентября 2014

В 1895 году в Данилове случился большой пожар, который практически дочиста сжег город. Вместе с домами жителей обгорели и две церкви – Преображенская и Николаевская. Последняя была из камня и была устроена в торговых рядах на месте старой деревянной церкви. Очевидцы сообщали, что у каменной Николаевской церкви обгорела крыша на алтаре, из-за чего одна из глав крыши упала. Сгорели двойные остеклененные рамы, обе входные двери и паперть. Также сгорела деревянная колокольня, возле которой были выставлены церковные дрова. Но нет худа без добра, благодаря пожару 1895 года было точно зафиксировано, что главные здания Никольской церкви у тому времени уже существовал.

В «Кратких сведениях о церквях и монастырях Ярославской епархии» от 1908 года Никольская церковь не выделалась отдельно и описывалась как каменная колокольня при Воскресенском соборе, построенная в 1893 году. Благодаря этому свидетельству было точно установлена дата строительства Никольской церкви – 1893 год. А вот каменная колокольная к церкви была пристроена уже позже, ориентировочно, в первой половине нулевых годов XX века. В данный момент Никольская церковь реставрируется.

Марина Зуйкова  31 января 2018

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1910-х гг. Однокупольный, прямоугольный в плане храм с двухъярусной звонницей. Почитаемая икона - святителя Николая Чудотворца. Храм был закрыт в 1930-х гг., венчания сломаны. В 1992 г. возвращён верующим, отремонтирован.

На Торговой площади в конце позапрошлого века появился храм Святителя Николая Чудотворца. Он был построен на средства прихожан. История возникновения церкви запутана. Предположительно, построена она была в конце 19 века, так как известно, что здание пострадало во время большого пожара в 1895 году. В «Кратких сведениях о церквях и монастырях Ярославской епархии» от 1908 года Никольская церковь не выделялась отдельно и описывалась как каменная колокольня при Воскресенском соборе, построенная в 1893 году. Храм интересен и в архитектурном плане. В 1930-е годы он был перестроен. Здесь располагался ЗАГС и обувная мастерская. С 1992 года храм возвращен верующим. В настоящее время восстанавливается.

Добавленные мной досоветские фотографии из ВК-группы "ДАНИЛОВ"