Данилов. Церковь Вознесения Господня.

Данилов. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Россия, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ярославская, д. 26.

Координаты: 58.179789, 40.176446
Проезд:Ехать по дороге Ярославль-Данилов (трасса М8 "Москва-Холмогоры"), поворот на г. Данилов после деревни Ростилово. При въезде в город начнется ул. Ярославская, по которой нужно ехать прямо, мимо заправки Газпром. Примерно через 700 м начнется городское кладбище, церковь Вознесения находится чуть дальше.

Церковь Вознесения Господня, , Данилов, Даниловский район, Ярославская область
Alex
Вход в храм
Колокольня
Alex
Фото 1910 года из фондов Центра сохранения и развития культуры Даниловского района

Статьи

Церковь зданием каменная, с таковою же колокольней и оградою по лицевой стороне; крепка; церковь кладбищенская. Престол во имя Вознесения Господня. Построена в 1859 г. тщанием даниловского 2-й гильдии купца, пот. поч. гражданина Евлампия Федоровича Коматовского. Каменная часовня в церковной ограде. Земли церковной 1 д. Дом церковный для жительства причта. Церковного капитала билет. 3860 руб. Причта по штату полож. быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтового капитала билет. 12247 руб.

Описание церкви в книге «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии», 1908 г.

Марина Зуйкова  6 ноября 2019

Сохранившийся до настоящего времени храм строился с 1856 по 1859 год на средства даниловского купца Евлампия Федоровича Коматовского по завещанию матери. За что ему в 1863 году Императором Александром II был пожалован Орден Св. Анны. Рядом с храмом сохранилось руинированное здание богадельни, построенное в 1864 году на средства брата Евлампия Ивана Федоровича Коматовского. До настоящего времени сохранилась также каменная часовня в церковной ограде и небольшое здание сторожки. К церкви Вознесения примыкает городское кладбище, на котором сохранились захоронения представителей известных даниловских купеческих и мещанских династий – Масаиновых, Сургучевых, Ушаковых, Сурьяниновых, Малковых, Пушковых, Разживиных. Сохранилась и могила устроителя храма – купца Евлампия Коматовского.

Возведён Вознесенский храм стараниями благочестивого купца Евлампия Феодоровича Коматовского, могила которого находится за его алтарной частью. О строительстве храма мы знаем следующее: «Заложен при державе государя и императора Александра Николаевича, по благословению Высокопреосвященнейшего Нила, Архиепископа Ярославского и Ростовского, при протоиерее Иоанне Попове, при строителе купце Евлампии Феодоровиче Коматовском в лето от Рождества Христова 1856 г. месяца мая в 6-й день и освящён по благословению того же Архиепископа протоиереем Григорием Ширяевым в лето от Р. Х. в 1859 месяца ноября в 1-й день».

Внешне храм напоминает Московский архитектурный стиль. Храм одноглавый с примыкающей трёхъярусной колокольней: первая образует паперть, вторая в былые времена была ризницей, а третий ярус – звонница, где сохранились небольшие колокола. Большой колокол в 1930-е годы был сброшен с колокольни и разбит на куски. Внутренний вид храма представляет обширное зало, верхняя часть которого расписана. Преобладает своеобразный орнамент, на потолке трапезной части храма – композиция Вознесения Господня, по стенам в медальонах – избранные святые. На парусах, нижняя часть барабана, помещены четыре евангелиста.

Сейчас в храме и на его территории ведутся ремонтно-восстановительные работы. С Божьей помощью храм Вознесения Господня возрождает своё былое благолепие.

Комментарии и обсуждение

Храм построен на средства даниловского купца, почетного гражданина Евлампия Федоровича Коматовского.