Ногинск. Храм-часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Ногинск. Храм-часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Московская обл., Ногинский район, г. Ногинск, Глуховское кладбище

Координаты: 55.891961, 38.439065

Храм-часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Ногинск, Богородский городской округ, Московская область

Часовня была поставлена Т.М.Власовым, главным бухгалтером Богородско-Глуховской мануфактуры, над могилой его жены И.М.Власовой, умершей в 1902 году, о чем сообщает надпись на закладной доске.

Часовня представляет собой двухъярусное сооружение, квадратное в плане, из красного кирпича. Завершение ее - в виде шестигранного шатра, увенчанного луковичной главкой. Основание шатра декорировано двумя рядами килевидных кокошников. Массив четверика несколько облегчает арочное оформление входов на каждой из сторон часовни. Архитектурный облик часовни типичен для сооружений периода эклектики неорусского направления.

Долго часовня пребывала в запустении, разрушаясь от времени и человеческого нерадения. Но теперь, когда она передана в ведение Богоявленского собора в Ногинске, есть надежда, что часовня не просто будет приведена в порядок, но и само назначение этого сооружения не будет забыто.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ.Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992 год.

В 1990-х часовня-усыпальница превращена в церковь: разобрана ее восточная стена и пристроен алтарь.