Ногинск. Церковь Татианы при СИЗО.

Ногинск. Церковь Татианы при СИЗО
Престолы:Татианы Римской
Ногинск, ул. Толстовская, 5. ФБУ ИЗ 50/1 СИЗО

Координаты: 55.854012, 38.437587
Проезд:из Москвы: Электричка (Курский вокзал): до ст. Ногинск Автобус (м. Партизанская): № 386, 386А, 322 из Ногинска: Автобус: № 7, 31, 34, 322 до ост. «Школьник»

Церковь Татианы при СИЗО, , Ногинск, Богородский городской округ, Московская область

Тюремный замок с церковью великомученицы Татьяны, вторая четверть XIX - начало ХХ вв., Присутственные места.

Исторические сведения: Наиболее старая северная часть одноэтажного тюремного замка выстроено во второй четверти XIX века по проекту 1822 года. Во второй половине XIX здание было значительно увеличено: над ним выстроили второй этаж и пристроили с южной стороны обширный одноэтажный объем, в котором разместили одиночные камеры для особо опасных заключенных. В 1898 году, по проекту архитектора А. Кнабе, над этой одноэтажной частью была возведена тюремная церковь во имя Св. Великомученицы Татьяны. С западной стороны к зданию бела сделана небольшая пристройка для клозета. Сохранившиеся в архиве проектные чертежи дают представление о планировке всего замка, устройстве церкви и фасадах церковного здания. Церковь была двусветной, в семь окон по более длинному южному фасаду. Внутри находился двухъярусный иконостас. Фасады были отделаны в представительных формах эклектики с использованием многообломных тяг и карнизов, штукатурных наличников с декоративными замковыми камнями и пр. Окна нижнего света имели лучковые перемычки, верхние окна были полуциркульными. Над восточной частью четырехскатной кровли помещалась небольшая луковичная главка. Тогда же в здании было устроено водяное отопление. Позже, в начале XX века, церковь получили отдельный вход с улицы, устроенный между западным флигелем и квартирой начальника тюрьмы и соединенный с нею специальной кирпичной пристройкой — переходом с маршевой лестницей на второй этаж.

Перестройки и утраты: Северная часть здания увеличена большой пристройкой с северной стороны и надстроена двумя этажами, что сильно изменило его габариты и нарушило объемно-пространственную композицию комплекса в целом. На фасадах почти полностью уничтожен декор и членения, пробиты новые окна, форма старых проемов изменена. Фасады покрыты толстым слоем штукатурки «внаброс», окончательно исказившим вид здания. Внутри устроено несколько новых стен, помещение церкви разделено перекрытием на два этажа и распланировано. Отделка интерьера не сохранилась.

Описание памятника: Тюремный замок с церковью расположен в южной части территории комплекса, посреди двора. Замок с четырех сторон окружен одноэтажными флигелями и служебными постройками, образующими замкнутый тюремный двор. Четырехэтажное здание замка выделяется размерами и высотой среди построек комплекса, что является результатом его увеличения в XX веке. Первоначально он был вторым по масштабу и значению зданием после главного корпуса присутственных мест, бывшего центром объемно-пространственной композиции комплекса. Здание замка сложено из кирпича, фасады покрыты толстым слоем штукатурки «внаброс», скрывающей его стилистические особенности, и окрашены в желтый цвет. Кровли железные.

План здания имеет «Т» — образную форму, более широкая часть, которой обращена в южную сторону. С западной стороны к зданию примыкает длинная и узкая пристройка входа в тюремную церковь, выходящая своим западным концом на линию Толстовской улицы. Разновысотный (за счет современных надстроек) объем замка завершен кровлями на несколько скатов. Прежде в объеме выделялась более высокая церковная часть. Фасады здания имеют регулярную организацию. Восточный фасад первоначальной части тюремного замка имеет пять ритмично размещенных осей окон. На противолежащем западном фасаде замка ритм окон и ниш также частично прослеживается. Оба фасада имеют тяги над уровнем второго этажа, западный фасад — также междуэтажную тягу. Другие членения и фасадный декор отсутствуют. Северный фасад тюрьмы скрыт пристройкой. Южный и часть восточного фасада, относящиеся к церковному зданию, лучше сохранили структуру и фрагменты декора, выполненного в эклекличных формах. Южный фасад имеет семь ритмично размещенных осей окон трех этажей, восточный — две оси, северной фасад церкви — одну, над уровнем окон нижнего этажа проходит многообломный междуэтажный карниз, опоясывающий объем церкви. На южном, восточном и северном фасадах церкви фрагментарно сохранились, опоясывающие подоконные тяги двух верхних уровней окон. Фасады завершены антаблементом с многообломным карнизом. На восточном и северном фасаде церкви несколько окон сохранили первоначальную форму перемычек — лучковых у основных проемов церкви и полуциркульных у окон второго света. Окна имели подоконники и рамочные наличники с высоким замком, заметные под современной штукатуркой на восточном фасаде. Между окнами второго света на поле стены размещались декоративные квадратные ниши. Уличный фасад входа в церковь обработан по углам двумя широкими лопатками и завершен карнизом. После стены, между лопатками, прорезано двумя окнами, помещенными друг над другом. Нижнее окно — современное, находится на месте бывшего здесь входного портала. Над ним сохранились перемычки портала. Верхнее окно отделано рамочным наличником. Северный фасад входной пристройки, обращенный во двор, имеет большое арочное окно и несколько нерегулярно расположенных современных проемов. Фасад завершен карнизом. Декор отсутствует.

Внутренняя структура здания складывается из трех последовательно возникших частей: северной первоначальной тюрьмы, Татьянинской церкви над одиночными камерами в первом этаже и западной пристройки входа в церковь. Планировка северной тюремной части идентична в обоих этажах. Капитальные стены и одна перегородка делят оба этажа на четыре разных по величине помещения, одно из которых занимает лестничная клетка, остальные — камеры. В северо-восточных помещениях современной стеной выделен центральный коридор. В двух камерах нижнего этажа сохранились коробовые своды на глубоких распалубках. Южная часть здания в первом этаже имеет большой продольный коридор и выходящие окнами на южный фасад шесть одиночных камер, перекрытых коробовыми сводами, и помещение лестницы. Во втором этаже над ними находилось единое двусветное помещение церкви, перекрытое системой бетонных крестовых сводов. В настоящее время во втором и третьем этажах повторена планировка нижнего этажа. Западная пристройка делится на небольшое помещение (бывший туалет) и длинное узкое помещение, часть которого перекрыта вспарушенным сводом.

Отделка интерьеров очень проста: стены окрашены масляной краской, потолки и своды побелены, полы покрыты керамической плиткой, либо бетонные. В интерьере церкви сохранилась солея и кованая сварная решетка входа. В окнах сохранилось несколько узорных решеток. Здание сложено из кирпича, размеры которого, как и характер кладки при обследовании выявить не удалось.

Паспорт памятника истории и культуры составлен в декабре 1986 г.