Ногинск. Церковь Николая Чудотворца при Богородско-Глуховской мануфактуре в доме Морозовых.

Ногинск. Церковь Николая Чудотворца при Богородско-Глуховской мануфактуре в доме Морозовых
Архитектор:А.В. Кузнецов (дом)
Г. Ногинск, Глуховский парк.

Координаты: 55.880934, 38.464872

Церковь Николая Чудотворца при Богородско-Глуховской мануфактуре в доме Морозовых, , Ногинск, Богородский городской округ, Московская область
1910
1910
Фото из журнала "Церковь".
1907
1907

Марина Зуйкова  28 декабря 2017

На втором этаже особняка фабриканта Арсения Морозова находилась молельня, в которой совершались религиозные старообрядчески службы и обряды. В этой комнате молились Арсений Иванович, члены его семьи и прислуга. При его содействии была образована богородская старообрядческая община. Для её создания было направлено в Московское губернское правление заявление старообрядцев от 6 февраля 1907 г. В нём говорилось об учреждении общины, получившей название «Богородская старообрядческая община храма во имя Святителя Николы». Почётным её председателем стал Арсений Иванович.

Церковь Николая Чудотворца в Глухово. Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники). Небольшой деревянный старообрядческий (окружнический) храм в поселке при Богородско-Глуховской мануфактуре А.И. Морозова. Сломан не позже сер. ХХ в.