Миасс. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Источник: russiahistory.ru/miass/
Фото начала ХХ века
Фото советского периода

Виталий  20 ноября 2007

8 декабря 1889 года в Миассе была освящена Свято-Троицкая церковь.  Как сообщается в Летописи Петропавловской церкви, 8 декабря 1889 года произошло освящение Храма Животворящей Троицы при миасском кладбище. Священник Александр Малышев произнес слово о необходимости и пользе надмогильных храмов. Свято-Троицкая церковь, как и большинство других общественно значимых строений в Миасском заводе, строилась на средства благотворителей: купцов Н.Ф. Беляева, М.П. Популовского, Е.М. Симонова, П.В. Дунаева и других.

Главным инициатором строительства кладбищенской церкви и распорядителем работ был Николай Федорович Беляев, мать и два брата которого были здесь погребены. Он же лично делал заказ в Москву на изготовление иконостаса из цельного полированного дуба. Как вспоминают современники, при небольших размерах церковь отличалась прочностью и изяществом постройки: стены были окрашены изнутри и снаружи, купола покрыты белым английским железом, пол выложен плитами серого мрамора. На строительство церкви и приобретение церковной утвари было потрачено двенадцать с половиной тысяч рублей. За построение Свято-Троицкого храма купцы Н.Ф. Беляев, М.П. Популовский и золотопромышленник Е.М. Симонов получили благословение Святейшего Синода с грамотами.

В первые годы советской власти храм был закрыт и вновь возвращен верующим лишь в 1944 году. С этого времени и до начала 90-х годов он являлся единственным действующим храмом в городе и его окрестностях.

Сергей Ковров   14 сентября 2017

Красавица-церковь была заложена в 1887 году на месте старой деревянной часовни при кладбище, которое действовало с 40-х годов ХIХ века. Здесь отпевали, а затем хоронили многих известных людей того времени: первооткрывателя Копейского месторождения каменного угля И.И. Редикорцева, горных инженеров и меценатов Романовских, семьи священников.

По документам из фондов Миасского краеведческого музея, церковь возводили благодаря вложениям местного купечества. Беляевы, Симонов, Романовские, Дунаев и многие другие внесли огромный вклад в строительство этого храма.
Главным исполнителем строительных был крестьянин Петр Сараев, родом из Нижегородской губернии.

Церковь Троицы Живоначальной - первая и долгое время единственная церковь в Миассе. Она построена в псевдорусском стиле и на сегодняшний день является одним из самых красивых зданий в Миассе.
На здании установлены десять новых колоколов, которые были отлиты в 2004 году. Таким образом, полностью воссоздан колокольный ансамбль храма.

Сергей Ковров   16 сентября 2017

Кирпичная кладбищенская церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1887-1889. Пятиглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1938, возвращена верующим в 1944 и более не закрывалась. Второй престол Сергиевский (2004).