Гостагаевская. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Ксения
Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Гостагаевская, Анапа, город, Краснодарский край
Икона-роспись на стене внутри храма. Роспись сделана ныне покойной матушкой Отца Николая.
Ксения

Из справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Гостагаевская станица (Таманский отдел) основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Расположена в ровной местности на речке Гостогай, впадающей в Витязевский лиман. Главное занятие жителей — хлебопашество. Обще­ственной земли 21464 д. Климат здоровый. Ближайший врач — в г. Анапе. Расстояние: до г. Екатеринодара 136 в., до г. Анапы 22 в., до железной дороги, (ст. Тоннельная) 26 в., Джигинского 16 в., Натухайской 15 в., Анапской 20 в., Суворовско-Черкесского 18 в., Витязевского 17 вер., Гладковской 17 вер. Корреспонденция через Анапскую почтово-телеграфную контору.

Троицкая церковь построена в 1866 году при пособии от войска; камен­ная, ограда деревянная. Состав причта (с 1894 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Войсковое жалованье: первому свящ. 200 р. 70 к., первому псаломщику 51р. 42 к. Причтовой земли 125 дес. (в 10 вер.); «для хлебопашества не вся удобна» (клир. вед.). Первому свящ. церковный дом, второму свящ. — обществен­ный дом, одному псаломщику (не имеющему собст. дома) — 30 р. квартирного пособия от общ. Министерские училища: 2-классное и одноклассное женское. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковной сторожке. Население 6643 д. (к 1908 г. баптистов 20, хлыстов 29). Население 9730 д., 1258 дворов. Рождений 550, браков 66, смертей 158.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой