Джигинка. Церковь Всех Святых.

Джигинка. Церковь Всех Святых

Фрагмент западного фасада с притвором и главными вратами храма
Южная лестница, ведущая к главным вратам церкви
Иконостас церкви

А.Токарев  15 июня 2013

В сентябре 1998 года с благословения прот. Виктора Полянина, благочинного Анапского района, в селе Джигинка начала работать православная школа для взрослых. Обучение проходило в помещении не работающего детского сада. На первое занятие пришло 6 человек. Постепенно количество слушателей увеличивалось. В конце сентября школа подала заявление на имя Главы Администрации Джигинского сельского округа с просьбой выделить помещения для храма. Было организовано учредительное общество. На его двух первых собраниях был избран приходской совет, изучен Федеральный закон «О религиозных объединениях» и утверждено название будущего храма — храм Всех Святых.

Важно было уточнить число жителей, которым храм в селе был реально нужен. Оставалось неизвестным и число православных в Джигинке, многие из которых были прихожанами разных приходов Анапы. Были опрошены все жители — собрано 969 подписей. Результаты опроса были приложены к заявлению в депутатскую комиссию Совета депутатов Анапы. Но в течение трех сессий вопрос о предоставлении помещения для храма отклонялся.

В марте 1999 состоялся сход граждан с. Джигинка, на котором был поставлен вопрос о необходимости православного храма в селе. Временно было выделено помещение в здании, в котором ранее проходили уроки труда у детей. Также сход граждан получил согласие от городской администрации на здание, которое потерпело пожар. Сначала здание было выставлено на аукцион, но денег у общины не было. В итоге было принято решение о предоставлении здания не безвозмездно, а на оперативной основе, т.е. оно не находилось бы в собственности прихода. Пришлось доказывать, что здание под снос ценности не имеет. Это помогло ускорить принятие нового решения сессии Совета депутатов Анапы о выделении здания безвозмездно. Это время организовывались субботники по очистке места строительства будущего храма. Собирались пожертования. 18 ноября 1999 года в здании не работающего детского сада состоялось знакомство с назначенным настоятелем храма Всех Святых прот. Алексием Гусевым. На встречу пришли более 50 человек. А 5 декабря 1999 был соверешен первый молебен и панихида.

С появлением отца Алексия жизнь прихода забила ключом. 24 сентября 2001 возложен закладной камень и установлен Крест на месте строительства храма. Начали оборудовать молебную комнату. Была организована детская воскресная школа. Силами прихода строился алтарь, изготавливались аналои, скамейки, шили облачение на Престол. После того, как выделенное здание было разобрано, а площадь очищена от строительного мусора прихожане вышли на очистку котлована под храм, а уже к 25 мая 2002 г. была завершена связка арматуры. 12 июня начался монтаж здания.

26 июня проведен первый престольный праздник. Всего 180 человек из городов Анапы, Новороссийска, Темрюка и близлежащих населенных пунктов. 5 сентября 2002 года первый этаж был готов. В начале 2004 года началась кладка стен второго этажа.  Все виды работ велись непосредственно под авторским контролем архитектора Субботина Ю.С. Во время строительства храма каждую пятницу в 17:00 часов в помещении первого этажа по благословению отца Алексия читался акафист Всем Святым, Пресвятой Богородице…

В январе 2005 были начаты монтаж барабана и подготовка стакана для установки купола. Весной 2005 купола были привезены и установлены. Все дела общины были пронизаны предчуствием грядущей радости освящение храма. И 14.09.2008 митрополит Екатеринодарской и Кубанской епархии Исидор освятил храм Всех Святых с. Джигинка.

С 7 февраля 2009 настоятель храма Всех Святых — иерей Андрей Гусев. Сейчас при храме работает большая православная библиотека. Есть и детская библиотека, и читальный зал. Работает воскресная школа для детей, катехизические курсы для взрослых.