Гостагаевская. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Свято-Троицкая церковь

Год утраты:1937 (разрушена)
Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ст. Гостагаевская, парк Победы

Старинное фото с сайта gostagay.ru

Ст. Гостагаевская, Таманского отдела.

Основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа (см. ст. Губская). Расположена в ровной местности на речке Гостогай, впадающей в Витязевский лиман. Главное занятие жителей - хлебопашество. Общественной земли 21464 д. Климат здоровый. Ближайший врач - в г. Анапе. Расстояние: до г. Екатеринодара 136 в., до г. Анапы 22 в., до жел. дор. (ст. Тоннельная) 26 в., Джигинского 16 в., Натухайской 15 в., Анапской 20 в., Суворовско-Черкесского 18 в., Витязевского 17 вер., Гладковской 17 вер. Корреспонденция чрез Анапскую почтово-телегр. контору.

Троицкая церковь построена в 1866 году при пособии от войска; каменная, ограда деревянная. Состав причта (с 1894 г.): 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Войсковое жалованье: первому свящ. 200 р. 70 к., первому псаломщику - 51 р. 42 к. Причтовой земли 125 дес. (в 10 вер.); "для хлебопашества не вся удобна" (клир. вед.). Первому свящ. церковный дом, второму свящ. - общественный дом, одному псаломщику (не имеющему собст. дома) - 30 р. квартирного пособия от общ. Министерские училища: 2-классное и одноклассное женское. Церковно-приход. школа 1. Помещается в церковной сторожке. Население (ц. д.): 6643 д. (к 1908 г. баптистов 20, хлыстов 29). Население (ст. ком.): 9730 д., 1258 двор. Рождений 550, браков 66, смертей 158.