ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коркино. Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектор:А.П. Зайцев
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Коркино.

Проезд:От Колтушей в сторону Воейково, затем направо через Коркино и до упора.

Коркино (Агафонов луг)
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
14 октября 2007
Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Коркино, Всеволожский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Вид с колокольни
Михаил Владимиров
Сергей Костенко
Вид с южной стороны.
Сергей Костенко
Анатолий Вениаминов

Церковь Зосимы и Савватия в скиту Андрея Первозванного на Агафоновом лугу у деревни Коркино Всеволожского района Ленинградской области. Архитектор Зайцев А.П. Небольшая деревянная церковь, построенная в 1999-2003 гг. попечением В.М. Елгина. Четверик, окруженный открытыми галереями, завершенный четырехскатным шатром с врезанными в него щипцами.

Марина Зуйкова  29 сентября 2017

В 1998 г. у возрождающейся Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры появился первый скит святого апостола Андрея, расположенный в Всеволожском районе близ деревни Коркино на Агафоновом лугу. Скит расположен на «Дороге смерти», по которой в Великую Отечественную войну шли солдаты на переправу на «Невский пятачок» и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 г.).

Летом 1999 г. заложена и 27 декабря 2003 г. освящена иерейским чином деревянная церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005 г. построена и освящена деревянная колокольня, отлит и установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского дома. Утвержден проект каменного собора в честь св.ап. Андрея Первозванного.

Скит Александро-Невской лавры, строящийся с 1998 г. в урочище, у издавна почитаемого валуна, по инициативе В.М. Елгина (в иночестве - монаха Серафима), в 1990-х зарегистрировавшего тут фермерское хозяйство. Сооружены два деревянных храма, келейные корпуса, колокольня (2005). Имеются планы строительства каменного собора. Братия немногочисленна.

Комментарии и обсуждение

В 1839 г. по благословению митрополита Серафима, указом консистории за № 3550 дозволено было построить в Колтушах каменную церковь, в 3 саженях от прежней, деревянной, простоявшей 100 лет, по плану архитекторского помощника Позднякова. Помещик Александр Павлович Чеглоков доставил из своих дач строительные материалы; прихожане и посторонние лица, особенно помещица Евгения Осоргина, участвовали своими пожертвованиями. Церковь была освящена во имя ап. Петра и Павла.

Церковь имела вид продолговатого четвероугольника; над папертью возвышалась колокольня; выступы северный и южный поддерживаются 4 каменными колоннами. Церковь покрыта железом, имела 6 окон внизу, 8 - в куполе, поддерживаемом 4 колоннами. В алтаре 3 окна, печей три: две в церкви и одна в алтаре. Иконостас одноярусный. В нем находятся иконы: Спасителя, благословляющего детей, апостолов Петра и Павла, Александра Невского, Богородицы, Благовещения и Марии Магдалины. Иконы писал свободный художник Гавриил Иванович Яковлев. Пред иконами медные посеребренные лампады с фарфоровыми свечами. Достопримечательны два колокола, надписи на которых показывают, что они, по заказу священника Иоанна Вуколина, вылиты для здешней церкви в Стокгольме в 1748 и 1774 годах и привезены на корабле петербургского купца Ивана Родионовича Чуркина. Колокола небольшие и весу их не показано.