Градницы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Градницы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Бежецкий р-н, с. Градницы

Координаты: 57.8566, 36.8062
Проезд:Выезд из Бежецка на Красный Холм, через 4 км поворот направо по указателю Градницы, церковь видна с шоссе

Церковь Троицы Живоначальной, , Градницы, Бежецкий район, Тверская область
Иван Голубков
Елена Наумова
Коршунов Александр
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Общий вид с юго-запада
Северный фасад четверика основного объема
Южная сторона основного объема
Север сторона основного объема
Барабан центральной главы
Остатки восточного фасада колокольни - вид с севера
Вид с северо-запада на четверик основного объема
Вид с запада на остатки восточного фасада колокольни
KotelnikovR.
Остатки росписей
Остатки росписей
Свод церкви
Западная сторона основного объема - остатки масштабной росписи "Изгнание торгующих из храма"
Вид на центральную часть трапезной с востока
Вид с запада на центральную часть трапезной
Западная часть южного придела трапезной
Восточная сторона основного объема
Западная часть северного придела трапезной
Остатки росписи. Угол северной и восточной стены
Елена Наумова
Юго-восточная башня церковной ограды

Коршунов Александр  25 октября 2007
Церковь Троицы. Строительство началось в 1782 г. В 1794 г. в трапезной освящены приделы Петра и Павла и Казанский, а в 1804 г. - главный престол. В 1808-15 гг. построили отдельно стоящую колокольню. В 1836 г. её соединили притвором с трапезной.

Т.  20 июня 2013

Село Градницы, от Твери 130 верст, от Бежецка 10 верст. Церковь Троицкая, построена в 1794 году, каменная, престолов три: в холодной Святой Троицы, в теплой: Казанской Божией Матери и Апостолов Петра и Павла. Церковные документы: опись 1876 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Феодор Феодорович Тяжелов 84-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1838 года, в 1888 году соприч. к ордену Святого Владимира 4 степени, в 1896 году награжден наперстным крестом. Священник Арсений Андреевич Бойков 62-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1863 года, священником с 1864 грода, награжден в 1897 году наперстным крестом. Священник Михаил Николаевич Образцов 33-х лет, окончил духовную семинарию, Священником с 1891 года, награжден в 1900 году набедренником. Диакон Александр Евфимиевич Миролюбов 33-х лет, диаконом с 1886 года. Псаломщик Александр Ильич Бойков 22-х лет, студент семинарии, в должности с 1897 года. Псаломщик Сергей Андреевич Архангельский 29-ти лет, в должности с 1888 года. Псаломщик Василий Иванович Спасский 22-х лет, в должности с 1894 года.

Прихожане: 1) Священника Тяжелова - в деревнях Новом, Клетикове, Ножкине, Пылях, Бору, Алексине-Зарецком, Заболотье, Теребенях, Хотене, Западнове, Жарах - 289 дворов (903 мужчины, 951 женщина). 2) Священника Бойкова - в деревнях Новом селе, Иовлеве, Высочке, Огорелке, Сокольникове, Горнях, Жарках, Залучье, Воронихе, Щолкове, Екотлове, Хуторе-Кожевне - 290 дворов (809 мужчин, 907 женщин). 3) Священника Образцова - в деревнях: Забищах, Молодях, Сидоркове, Алексине Подмошской, Стегнушеве, Пукошине, Кославле, Высоке, Андреевке, Белобородове, Борке Старом, Борке Новом - 286 дворов (802 мужчины, 947 женщин).

В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Заручье, Апостолов Петра и Павла, деревянная, построена в 1770 году, 2) в деревне Иовлеве, Святого Благоверного Князя Александра Невского, деревянная, построена в 1882 году.

В архитектуре церкви использованы приемы и элементы позднего барокко и классицизма, в то время как ее объемно-пространственное решение несколько архаично для своего времени. Церковь потсроена в 1782-1804 гг. рядом с прежней деревянной церковью 1769 г. (сгорела в 1802г.). Отдельно стоящая колокольня сооружена между 1808 и 1818 гг., в 1836 г. её объединили с трапезной небольшим притвором. Прямоугольный в плане церковный участок с кладбищем в первой половине XIX в. был обнесен кирпичной оградой с четырьмя башнями (сохранились юго-западная и юго-восточная). Комплекс, состоящий из кирпичных оштукатуренных сооружений, находится на сельской площади к югу от главной улицы. В 1992 г. в Московском культурно-реставрационном центре был выполнен проект реставрации церкви (архитектор Г.Н. Усманова).

Церковь Троицы построена по традиционной продольно-осевой схеме. Высокий трехсветный четверик храма завершен низкой ротондой с купольной кровлей и декоративным пятиглавием. Квадратные постаменты угловых барабанов глав поставлены диагонально относительно стен четверика. С востока к нему примыкает развитая полуциркульная апсида, с запада - четырехстолпная трапезная, притвор и колокольня (от колокольни сохранились восточные стены двух первых ярусов). Нижний ярус четверика, равный по высоте апсиде и трапезной, выделен карнизом. Боковые фасады на уровне второго и третьего ярусов расчленены лопатками на три прясла. 3ападные лопатки несколько смещены от угла, центральное прясло уже боковых. Стены завершены антаблементом. Фасады апсиды и трапезной разделены лопатками, поставленными в простенках между окнами. В декоре использованы различные по рисунку наличники с ушами, треугольными сандриками, накладными досками и фартуками. Нижний ярус колокольни обработан рустом, углы закреплены парными пилястрами. Четверик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом на тромпах, ближе к шелыге лотки сливаются, образуя купол. Апсида перекрыта конхой, трапезная - системой крестовых сводов, опирающихся на восьмигранные столбы и подпружные арки.

Двухъярусные башни ограды, одинаковые по архитектуре, различаются размерами. Одна из них использовалась под церковную лавку, другая - как часовня. На нижний, восьмигранный ярус, с узкими раскрепованными диагональными гранями, поставлен цилиндрический ярус с купольной кровлей и шпилем. Фасады обработаны полуциркульными и круглыми нишами.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", http://hram-tver.ru/bejezkrn/gradnizybej.html

Комментарии и обсуждение

Вечером 17 июля 2012 иконы Святителя Николая и Теребенской иконы Божией Матери побывали в с. Градницы. Из-за того, что местный Троицкий храм разрушен и пока не пригоден для богослужений, водосвятный молебен был совершен на поляне перед литературно-краеведческим музеем «Дом поэтов». Затем была отслужена заупокойная лития по Гумилевым и Ахматовой.

Источник: Бежецкая епархия. Дневник Бежецкого крестного хода http://tvereparhia.ru/novosti/novosti-mitropolii/2450-bezheczkaya-eparxiya-dnevnik-bezheczkogo-krestnogo-xoda