Екабпилс. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Jēkabpils vecticībnieku kopienas Vissvētās Dievmātes Patvēruma lūgšanu nams

Владимир Ткаченков
Общий вид в контексте застройки
Anna Freiberga

Людмила Клешнина

Согласно преданию, старообрядческая община в Якобштадте была основана в 1710 году. Якобштадт, получивший от курляндского герцога Якоба городской статус в 1670 году как русский город, в котором могли жить «токмо до русской нации принадлежащие» жители, в 18 веке был уже многоконфессиональным. Староверы в Курляндии жили относительно спокойно, несомненно, в Якобштадте у них был свой храм, но достоверных данных о местонахождении первого храма не сохранилось. После вхождения Курляндии в состав России (1795 г.) старообрядцы почувствовали притеснения и ограничение прав как «раскольники». В середине 19 века община имела деревянный молитвенный дом с куполом, вероятно, построенный до вхождения Курляндии в состав России. В 1847 году по распоряжению городского магистрата эта моленная была признана ветхой и запечатана, а в 1850 году снесена. Все иконы и ценную утварь члены общины забрали в свои дома.
Для общей молитвы община собирались полуподпольно в частных домах вплоть до 1 октября 1889 года, когда был освящен новый храм. Закон 1883 года разрешил староверам «совершать общественную молитву и исправлять молитвенные здания». Строительство велось на пожертвования прихожан. Землю и большой денежный вклад (10 000 руб.) предоставил Егор Матвеевич Китов. Просторный молитвенный дом, сохранившийся до наших дней, похож на жилое здание : в нем нет хоров и солеи, плоское перекрытие в центре опирается на каменный столб. В храм вернулись все старые иконы, был установлен трехярусный иконостас. После 1905 года наступило благоприятное время в жизни общины, открылась школа. В последующие годы Первой и Второй Мировых войн, во время революции храм уцелел. В середине 30-х годов инженер Е.А.Китов разработал проект устройства колокольни над храмом. При советской власти, в 60-е годы 20 века власти пытались закрыть храм, но общине удалось его сохранить. В 1989 году был реализован проект колокольни. Работы выполнены членами общины.

Источник информации :
Зимова З. «Из истории старообрядческой общины в городе Екабпилсе» в сборнике «Русские в Латвии», вып.3, Рига 2003.