Кирпичная, оштукатуренная, трехчастная, осевая приходская церковь при усадьбе. Построена в стиле ампир на средства Л. К. Разумовского. Двухсветный четверик церкви увенчан световой ротондой, перекрытой куполом. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада равная церкви по ширине трапезная и колокольня, от которой сохранились два нижних яруса. Боковые фасады храма украшают четырехколонные ионические портики в антах, завершенные оригинальными по форме полуциркульными фронтонами, в тимпаны которых вписаны строенные окна. Декоративное убранство здания весьма сдержанно. Главный престол Троицкий, в трапезной помещались Казанский и Екатерининский приделы. Целы остатки росписей XIX в.
Закрыта в 1930-х годах, сломана колокольня. Судя по характерному запаху долгое время использовалась под склад химических удобрений и пестицидов. Сейчас заброшена.
По материалам сайта http://50rus.hramy.
Комментарии и обсуждение
Церковь Святой Троицы, в архитектурном комплексе усадьбы "Болычево", является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В составе усадьбы также: хозяйственная постройка, главный дом.
Современный адрес: Московская обл., Волоколамский район, с/п Осташевское, с.Болычево).
К.В. Аминов, 28 сентября 2015 г.