Ботово. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Ботово. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Дарьи Римской
Архитектурный стиль:Русский стиль
Московская область, Волоколамский район, с. Ботово.

Координаты: 56.118089, 35.972774
Проезд:На автомобиле или велосипеде. Если ехать со стороны Теряево, то не доезжая до знака "Ботово" будет левый поворот с указателем "Софьино". От него ведет плохая дорога из бетонных плит. Лучше ехать рядом, по полю. Дорога приведет к кладбищу. Церковь справа от него.

Церковь Воскресения Словущего, , Ботово, Волоколамский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Людмила Будылина
Олег Гусаров
Hramsohran
Главные ворота. Звонница.
Людмила Будылина

Олег Гусаров  18 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, изначально трехчастная, осевая приходская церковь при усадьбе. Построена в 1775-1782 гг. в стиле переходных форм от барокко к классицизму на средства М.В. Долгорукова. Первоначально освящена во имя Михаила Тверского. Реконструирована в 1850-х гг. и переосвящена в Воскресенскую. В трапезной во время реконструкции устроены Никольский и Дарьинский приделы. От здания церкви уцелел только основной односветный объем типа "восьмерик на четверике", перекрытый высоким куполом с барабанчиком главки. В целом сохранилось изначальное декоративное убранство - пилястры по углам, карнизы, окна в филенках, накладные доски над оконными проемами. Закрыта в 1930-х гг., алтарь, трапезная и колокольня полностью сломаны. Внутреннее убранство утрачено. С 2005 приписана к церкви в Спирово, ремонтируется. Ведутся регулярные службы.

Алексей Кротов  20 мая 2017

В середине ХVII века Ботово принадлежало князю Дмитрию Алексеевичу Долгорукову. Затем - его потомкам. Возникновение усадебного комплекса в нынешнем виде относят к середине ХVIII столетия, когда его владелицей была княгиня Аграфена Михайловна Долгорукова. Сменив несколько владельцев в конце ХVIII - начале ХIХ века, усадьба досталась молодой чете Муравьёвых: декабристу Александру Николаевичу и его жене Прасковье Михайловне.

В настоящее время от усадьбы остался сильно заросший парк площадью около 20 гектаров и церковь Воскресения Господня, лишившаяся колокольни. Храм выстроен в 1771-1775 годах, ещё при княгине Аграфене Долгоруковой. Во второй половине ХIХ столетия церковь была заново оштукатурена и перестроена: трапезная увеличена за счёт пристройки двух приделов, один из которых был посвящён Николаю Чудотворцу. Массивный восьмерик основного объёма завершается куполом с одной главой на небольшом барабане. При перестройке зданию приданы черты стиля эклектики. Ещё недавно находившийся на пороге окончательного разрушения храм в настоящее время восстановлен. В нём совершаются богослужения.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №165, 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Этапы восстановления храма Воскресения Христова в деревне Ботово можно посмотреть на приходском сайте: http://www.botovo.prihod.ru/

Церковь Воскресения Господня, в составе усадьбы "Ботово", где жил декабрист А.Н. Муравьев и неоднократно бывал декабрист И.Д. Якушкин, является объектом культурного наследия регионального значения (памятником истории и культуры местного значения) (Решение Исполкома Мособлсовета от 28.03.1972 г. № 317/7).

Современный адрес: Московская область, Волоколамский район, с/п Кашинское, д.Ботово).

К.В. Аминов, 28 сентября 2015 г.