Бражниково. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Бражниково. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Софии, Премудрости Божией
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1713 и 1726. 1874-Софийский придел.
Московская обл., Волоколамский р-н, Бражниково

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Бражниково, Волоколамский городской округ, Московская область
Hramsohran
Андрей Перкон
видс севера
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Сергей Сол
Сергей Сол
Hramsohran
Людмила Будылина
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Бражниково
Lodo
strusto
strusto
Людмила Хлопкина

Анонимный участник  25 февраля 2006

Церковь Благовещенская выстроена в 1713-1715 гг. в вотчине кн. П.И. Прозоровского. Кирпичный ярусный храм в своей архитектуре сочетает композиционную основу «нарышкинских» вотчинных церквей с предельной простотой и скупостью убранства, что так характерно для строительства Прозоровского. Большая выразительность художественного образа достигнута удачно найденными пропорциями и гармоничным соотношением отдельных частей здания. Ряд черт сближает памятник с деревянным прототипом, в том числе конфигурация плана, отсутствие угловых лопаток и декоративный характер глухого, полого внутри верхнего восьмерика, соответствующего ярусу «звона» в «нарышкинских» храмах. Здесь он имеет лишь композиционное значение. К центральной башнеобразной части здания примыкают пониженные боковые приделы и трапезная, подчеркивающие ступенчатость объема и обогащающие силуэт. От колокольни, выстроенной в 1859 г., сохранился первый ярус.

Из книги: «Памятники архитектуры Московской области», каталог в двух томах. М., «Искусство», 1975. Т. 1, стр. 26.

Село Долгие Ляды (Благовещенское, Бражниково тож) с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, принадлежавшее некогда князю Василию Тюменскому, в начале XVII в. «запустело от Литовского разорения» и было причислено к дворцовым селам. В писцовых книгах Рузского уезда Вышковского стана 1626 г. написано: «Пустошь, что было село Долгие Ляды, запустело от Литовского разорения в 1612 г., а в нем место церковное, что была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы…», земля отдавалась на оброк.

Пустошь, что было село Долгие Ляды, в 1636 г. была продана из Приказа Большого Дворца печатнику Федору Федоровичу Лихачеву. На пустоши Долгих Лядах построена была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы печатником Ф.Ф. Лихачевым. Об этом упоминается в купчей крепости за 1649 г.: «Печатник Федор Федорович Лихачев продал зятю своему князю Ивану Семеновичу Прозоровскому… пустошь, что было село Долгие Ляды, а ныне в том селе сооружен храм Пречистой Богородицы честного и славного ее Благовещения, да в том же храме престол Пречистой Богородицы честного и славного ее Успения со всем церковным строением, да в селе двор боярский, попов, дьячков».

После князя И.С. Прозоровского селом Благовещенским в 1672-99 гг. владели его дети князья Петр и Борис Прозоровские. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Долгих Лядах сгорела, и в 1713 г. князь П. И. Прозоровский входил с прошением в Патриарший Приказ «о построении вновь церкви, на место сгоревшей от молнии, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы». В записной книге Патриаршего Приказа печатных пошлин за 1713 г. написано: «марта в «…» день запечатан указ о строении церкви, по челобитью боярина Петра Ивановича Прозоровского, велено ему в Рузском уезде, в вотчине его – селе Благовещенском, на старом кладбище построить вновь каменную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; пошлин гривна взято».

По переписным книгам Рузского уезда за 1715 г. значится вотчина князя П.И. Прозоровского село Благовещенское, а в селе церковь Благовещения Пресвятой Богородицы старая деревянная и вновь построенная каменная; у тех церквей во дворе поп Иван Филиппов, у него сын дьякон Козьма, во дворе дьячок Еремей Васильев и пономарь Иван Михайлов.

В 1720 г. князь П.И. Прозоровский село Долгие Ляды, доставшееся ему по разделу с его братом князем Борисом, отдал в наследство своей дочери княгине Настасье, жене князя Ивана Алексеевича Голицына. 26 июля 1726 г. князь И.А. Голицын подал в Синодальный Казенный Приказ прошение об освящении новопостроенной каменной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского монастыря, что за иконным рядом, архимандриту. В 1726 г. последовала резолюция преосвящ. Леонида, архиепископа Сарского и Подонского: «1726 году июля 27 день дать указ об освящении против прошения», и того же года дан указ архимандриту Богоявленского монастыря Иоакинфу.

В. Холмогоров, диакон Г. Холмогоров «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии», выпуск 1. Типография Л.О. Снегирева, Москва 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Душевный храм! Настоятель отец Василий просто объясняет сложные для обычных прихожан моменты. Хочется приходить на такие службы, хочется помогать восстановлению храма. Спасибо отцу Василию, еще некоторое время назад эта церковь тихо умирала.
7 апреля 2013.

Храм освящен в 1726 г. Теплый Софийский придел в трапезной устроен в 1874, по инициативе владельца села Н.П.Шипова. При этом Петро-Павловский и Георгиевский приделы основного храма упразднены
9 апреля 2014.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, по адресу: Московская область, Волоколамский район, с.Бражниково, является выявленным объектом культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры МО от 18.02.2004 г. № 25-Р).

Современный адрес: Московская область, Волоколамский район, с/п Осташевское, с.Бражниково).