Колегаево, урочище. Церковь Иоанна Предтечи.

Колегаево, урочище. Церковь Иоанна Предтечи

KotelnikovR.
Лестница
Сергей Столетов

Юрий Верещагин

Церковь Иоанна Предтечи, может быть, лучший на Сити образец усадебных церквей, к которым потом "всем миром" пристраивали с западной стороны трапезную ("зимний храм"). Трапезная также мала, как и первоначальная постройка. Здесь все миниатюрно: и восьмерик на четверике первоначальной церкви, и трапезная, и двухъярусная низенькая колокольня, пристроенная к ней.

Присматриваясь, замечаешь в деталях немало сходства с только что виденной церковью в Новом. Это и невысокие "прижатые" портики на северном и южном фасадах четверика с колоннами, завершающимися капителями-вазонами, и меандр у карнизов. Сходство в деталях не случайно, строили храм тоже Сухово-Кобылины и примерно в тоже время в 1797 году.

В почти безлюдном Колегаеве сохранность храма много лучше, чем в людном Новом. Низенький четверик прост и ясен в очертаниях; восьмеричок, украшенный по углам двойными пилястрами, завершенный полусферической крышей, - образец тогдашней усадебной церковки. Но без вольностей, чисто местных, строители не обошлись. Особенно любопытны они в завершении постройки: барабанчик с тремя узенькими окнами, разделенными тонкими волютами, несет главку-луковку с забавным двухъярусным покрытием. Его верхний ярусок, словно тюбетейка. На главке - кованый крест на полумесяце.

Но достопримечательность церкви до недавних лет была внутри. Это - редкий иконостас, ровесник церкви. Узенький, он тремя ярусами поднимался во всю высоту храма. В его верхних ярусах помещалось всего по три иконы, но не они были самым главным. Главным являлось богатое собрание скульптур. Ярусный иконостас нес на своих "плечах" более двадцати резных фигур. В разных позах сидели и стояли святые, обрамляя ярусы, и это необыкновенное собрание скульптурных изображений делало интерьер церкви чрезвычайно выразительным.

Как столь долго уцелело это резное убранство? Колегаевский приход был очень мал и беден. Поновления храма случались редко и были незначительными. Наиболее серьезные происходили в 1908 году и то на невеликие средства священника и "попечительствующих людей". Иконостас переделали, но точно повторяя его, а скульптуры сохранили на своих местах.

Обилие скульптур и их необычное расположение сперва воспринимаются не имеющими аналогии в ближайших местах. Но аналогия, а может, и первообраз есть сравнительно неподалеку, в усадьбе Кривец, возле города Мышкина. Скульптура в усадебной церкви имелась в таком же изобилии и размещалась не менее свободно и смело. "Резные ангелы, как бы вспорхнувшие на самый верх, сидели на карнизе свесив ноги".

Обоим оригинальным иконостасам не суждено было уцелеть. Из Колегаева в музей Мышкина поступило лишь несколько пострадавших фигур. Ситская глубинка вовремя не была замечена музейщиками, и многие её ценности пропали..."

Отрывок из книги В.А.Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Исскуство", 1990 г., стр. 53-54.

Предтечевская церковь каменная, приходская, летняя и зимняя в одном здании, прочная; о двух престолах: летняя - в память Усекновения честной главы Иоанна Предтечи Господня и зимняя - во имя св. и чуд. Николая. Церковь построена в 1797 г. иждивением помещика Александра Васильевича Сухово-Кобылина.

Церковной земли 37 десятин, домов церковных два, один для жительства священника, другой - для псаломщика. Капитала церковного в билетах 4581 руб. 29 коп. Прихожан в приходе 739 муж. пола и 819 жен.

Село Колегаево расположено на ровном месте при реке Сити. Здесь в 1238 г. татары одержали победу над русскими. В 1 версте от Колегаева при селе Новом имеется мужская учительская министерская семинария и при ней образцовое двухклассное смешанное училище. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик, в процентных бумагах капитала причта 3060 руб.

Комментарии и обсуждение

Церковь Иоанна Предтечи в селе Колегаево построена в 1797 году коллежским советником А.В.Сухово-Кобылиным (дедом известного драматурга А.В.Сухово-Кобылина). Церковь летняя и зимняя в одном здании, два престола: 1)во имя Святого Иоанна Предтечи; 2)во имя Святителя и Чудотворца Николая. Интересен верх церкви: на главу-луковицу сверху надето добавочное покрытие, напоминающее татарскую шапку, увенчанное крестом на полумесяце. Старожилы связывают эту фантазию местных строителей с Ситской битвой 1238 года. Внутреннее убранство церкви утрачено.
24 марта 2008.

Согласно монографии прот. В. Лавринова "Обновленческий раскол в портретах его деятелей" (М., 2016. С. 327), Иоанно-Предтеченская церковь с. Колегаево не только действовала в начале 1940-х гг., но в ней служил сам обновленческий митрополит Корнилий (Попов). Т. о., резные ангелы её иконостаса благополучно просидели на карнизе, свесив ноги, все страшные 1930-е годы и дождались "сталинского конкордата". С середины 1940-х гг. отстаивать действующие церкви от закрытия перестало быть смертельно опасно: власть, оставаясь безбожной, уже не была столь беспощадной. Тем не менее, те, кто должен был положить душу за свои святыни, предавали их десятками и сотнями. И "музейщики" меньше всего виноваты, что они что-то "не заметили"...