Козлово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Козлово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Е. Четвертков
юго-восточная часть барабана купола
Е. Четвертков

Юрий Верещагин

Храм Благовещенья в Козлове построен в 1872 г. помещиком Михаилом Петровичем Селифонтовым. Первоначально это была маленькая церковь кресчатая в плане постройка, несущая очень широкую, но невысокую ротонду со сферическим уплощенным завершением. Маленький легкий барабан с главкой и крестом дорисовывал силуэт. Небольшая колоколенка стояла в отдалении. В 1862 году на средства крестьянина Кирилла Бутусова из деревни Бурдуково колоколенку надстроили и соединили с храмом трапезной.

В церкви имелся благородный классический иконостас – белый со сдержанной золоченой отделкой. В нем находились древние, средневековые иконы, уцелевшие от старого деревянного храма. Построен храм с двумя престолами 1) во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; 2) во имя Святого Архистратига Михаила. Позднее появился еще один престол: Прочих Небесных Сил Бесплотных.

Приход храма в селе Козлово был бедным – всего 376 прихожан. Земли при церкви 36 десятин, в приходе 6 селений. Село Козлово уже в середине XVII века упоминается в документах как давно сложившееся поселение. В то время в селе насчитывались 24 души мужского пола. Село расположено на крутом берегу р. Сутки с просторным видом на противоположный правый отлогий берег в сторону с. Флоровского.

До революции здесь была усадьба Ниловых, род которых довольно известен в губернии. Один из них был любимцем Николая II, имел адмиральское звание, отличался умением много пить, но не хмелеть. В присутствии этого Нилова проходило отречение царя от престола. От двухэтажной усадьбы сохранился только фундамент – само здание было перевезено под школу в д. Игнатцево. Около храма сохранились несколько поверженных надгробий из некрополя Ниловых (с южной стороны церкви).

Достопримечательностью села является частично сохранившаяся березовая аллея, которая вела от барского дома к храму. Козловская церковь сегодня находится в полуразрушенном состоянии, но под куполом летней церкви сохранилась храмовая живопись. В алтарной части просматривается фреска «Спорительница хлебов» изображение Богоматери - крайне редко встречающееся в храмах Некоузского района фреска на библейский сюжет «Тайная вечеря».

На кладбище при церкви сохранился гранитный памятник над могилой крестьян – супругов Ивановых из дер. Подольское. Это единственный такого рода памятник над крестьянской могилой в приходе этой церкви за столетия существования данного кладбища.

Последняя служба проведена в 1960 году.

Церковь Благовещения Божией Матери каменная, прочная, приходская. В ней три престола: Благовещения Божией Матери, Архистратига Михаила в летней и препод. Мирона в зимней. Летний храм построен тщанием помещика Михаила Петровича Селифонтьева в 1872 г., а зимний, соединивший храм с отдельною колокольнею, тщанием крестьянина Кирилла Бутусова в 1862 г.

Церковной земли 36 десятин 453 кв. саж., находится в 4-х местах: усадебной 2350 кв. саж. в 1 версте от села под дровяным лесом, остальная в 5 верстах под тем же лесом. Церковные дома деревянные для священника и псаломщика. В приходе прихожан 376 обоего пола.

Село Козлово расположено на довольно высоком холме, который огибает река Сутка и делает холм полуостровом. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта: священник и псаломщик; казенного причтового жалованья 1392 руб. и причтового капитала 4306 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.

Елена Карпова

Елена Карпова  14 сентября 2023

Село Козлово уже в середине XVII века упоминается в документах как давно сложившееся поселение. В то время в селе насчитывались 24 души мужского пола. Село расположено на крутом берегу р. Сутки с просторным видом на противоположный правый пологий берег.

Храм Благовещенья в Козлове построен в 1827 г. помещиком Михаилом Петровичем Селифонтовым.

М.П. Селифонтов родился в 1780 году в селе Артемьево Мышкинского уезда Ярославской губернии, происходил из старинного новгородского боярского рода, известного с XV-го века, с юных лет был записан в лейб-гвардии Гусарский полк. Принимал участие в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов против французов, отличился в сражениях при Аустерлице, Альтенкирхене, Гейдельберге, где тяжело ранен в левую руку. 20 декабря 1807 года «за полученной раной уволен со службы полковником с мундиром и пенсионом полного жалования». Во время Отечественной войны 1812 года вступил в Ярославское ополчение и возглавил 1-й конно-казачий полк (600 сабель), принимал участие в Заграничных походах 1813-1814 годов. 23 октября 1819 года указом императора Александра I награждён чином генерал-майора. В октября 1824 г., в возрасте 44 лет, женился на 20-летней Наталье Сергеевне Волынской. В 1825 г. родился старший сын Николая, а в 1826 г. младший - Сергея. В 1827 г., в возрасте 27 лет Наталья Сергеевна умерла.

С 21 декабря 1832 года до самой смерти Михаил Петрович Селифонтов был предводителем дворянства Ярославской губернии. Умер 27 июня 1835 года в Ярославле в возрасте 55 лет. 10 – летний Николай и 9 – летний Сергей остались сиротами. Опекуншей мальчикам стала родная сестра Михаила Петровича, Елизавета Петровна, которая была женой Иван Степановича Нилова, кому и принадлежала усадьба в селе Козлово. У Ивана Степановича и Елизаветы Петровны Ниловых было семеро детей.

Семья сына Дмитрия Ивановича Нилова, его жена, Ольга Афанасиевна и их дети в конце XIX, начале XX вв. жили в своем имении в селе Козлово. Около храмы сохранилось несколько надгробий из некрополя Ниловых. Сохранились могилы Дмитрия Ивановича Нилова (ум. в 1894г.), Ольги Афанасьевны (у в 1914 г.) и их сына Ростислава (ум. В 1892г.).

Хочется еще написать о сыновьях Ниловых Константине Дмитриевиче и Иване Дмитриевиче.

Константин Дмитриевич Нилов (1856–1919) - генерал-адъютант, адмирал, флаг-капитан. Награжден 52(!) орденами и медалями, кавалер всех высших орденов главных государств Европы и Азии. С октября 1905 года до февраля 1917 – флаг-капитан Его Императорского Величества. Он командовал всеми Императорскими яхтами, паровыми и гребными катерами, отвечал за безопасность Царской Семьи с того момента, как она ступала на борт судна. Он сопровождал Государя во всех заграничных поездках и морских плаваниях, был любимцем Николая II. В его присутствии произошло отречение царя от престола. Он был одним из немногих, кто сохранил верность Царю и ничем не запятнал честь Русского офицера. Дальнейшая жизнь адмирала Нилова может уложиться в несколько строк. 24 марта 1917 года он был в Петропавловскую крепость, в 1919-м расстрелян большевиками.

Иван Дмитриевич Нилов (1859 – 1933) - генерал-лейтенант Российской императорской армии, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Кавалер Георгиевского оружия. Участник Белого движения, после его поражения эмигрировал во Францию, умер в Ницце.

Вот, как бывает, едешь сфотографировать старинный храм, а неожиданно открываются истории несколько поколений, связанная с истерией села, церкви…

В селе Козлово частично сохранившаяся березовая аллея, которая вела от усадьбы дворян Ниловых к храму.

Последняя служба в церкви Благовещенья проведена в 1960 году.

В июне 2022 г. на колокольне Благовещенского храма в Козлово был установлен крест.