Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского в Царском Селе.

Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского в Царском Селе
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:А.Г. Успенский
г. Пушкин, Фуражный пер., 4

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского в Царском Селе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Синекван
вид с северо-востока
Матишо
Михаил Владимиров
Церковь Сергия Радонежского
Игорь Майоров
Вид до реставрации
апсида храма
Матишо
echo
echo
echo
echo
ProFan156
ProFan156
Синекван
Матишо
Матишо
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
перед входом в музей гвардейских стрелковых полков Российской императорской армии
Матишо
фото с сайта pastvu.com

Михаил Мещанинов  11 декабря 2007

Первоначально на этом месте по ходатайству командира 2-го Стрелкового батальона в 1889 г. было выстроено небольшое каменное здание для размещения в нем цейхгауза и учебного зала, в котором 21 августа 1889 г. прот. Феодором Павловичем была освящена батальонная церковь. В 1903-1904 гг. по проекту арх. Александра Глебовича Успенского к этому зданию были пристроены алтарь с солеёй и колокольня, и 19 ноября 1904 г. храм был торжественно освящён в Высочайшем присутствии протопресвитером Военного духовенства Александром Желобовским. В 1921 г. церковь была закрыта и до настоящего времени сохранилась в перестроенном виде без колокольни.

Почитать подробнее об истории этого храма а также найти старинные фотографии его внешнего вида и внутреннего убранства можно в книге: Мещанинов М.Ю. "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей". СПб, 2007, сс.117-125.

Михаил Мещанинов  11 октября 2010

В 2010 г. в Царском Селе была начата кампания за возвращение храма Русской Православной Церкви. 8 октября 2010 г., в день престольного праздника, у стен храма причтом Софийского собора был отслужен первый молебен, на который собрались более сотни местных жителей и военнослужащие соседнего гарнизона. В храме пока по прежнему продолжает находиться кафе, принадлежащее хозяевам, упорно не желающим идти на какие-либо уступки.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского - действующий православный храм в городе Пушкин (Царское Село). Восстановленный памятник архитектуры начала XX в.

Полковая церковь, первый приход образовался в 1857 г., он был организован в казарме 1-ого стрелкового Его Величества лейб-гвардии полка. Домовая церковь была построена в 1879 г. Тогда храм находился в ведении располагавшегося в городе 2-ого стрелкового Царскосельского лейб-гвардии полка. Храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, в честь двухлетия со дня победы полка над турками в бою под Араб-Канаком (период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.).

В 1889 г. был построен новый каменный храм. Автор проекта не известен. В период с 1903 по 1904 гг. храм был пересерное по проекту архитектора А.Г. Успенского. Архитектурный стиль - неорусский.

Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. Позже полуразрушенный храм в таком виде простоял до 1972 г., после чего здание было передано в ведение автошколы. В результате перестройки здания был уничтожен внутренний интерьер, снесена колокольня.

Храм был возвращен верующим в 2012 г. Началось восстановление святыни, которое продлилось до 2014 г. Храм был торжественно освящен в присутствии президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Первое здание церкви

Первоначально храм недавно образованного батальона был сооружён в деревянном здании казармы на Павловском шоссе усердием командира батальона князя А.И. Барятинского. Освящал церковь обер-священник Главного штаба гвардии и гренадеров протоиерей Василий Божанов 17 (29) апреля 1857 года. В 1863 году батальон перевели в Варшаву, а здание церкви было передано лейб-гвардии 1-му стрелковому его величества полку (до 1910 г. - батальону). Из утвари 2-й Стрелковый полк взял лишь складной иконостас, высланный из московского комиссариата в 1862 году для походной церкви, устроенной в Варшавской казарме.

Второе здание церкви

После возвращения в 1871 году в Царское Село Лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон размещается в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе, вблизи Орловских ворот. Богослужения в это время совершаются в Софийском соборе. Антиминс, иконостас и часть утвари походного храма, вывезенные батальоном из Варшавы, первоначально хранились в цейхгаузе (оружейная) другая часть в южном приделе Софийского собора.

В 1879 году после возвращения батальона из Турецкого похода усердием командира батальона, флигель-адъютанта полковника фон Мевеса и пожертвователя купца Эраста Вайкова (Байкова), в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским 21 ноября (3 декабря) 1879 года была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение было приурочено к двухлетию дня победы батальона над турками под Араб-Канаком 21 ноября (3 декабря) 1877 года. Устройству церкви особенно способствовали теперь уже командир батальона полковник Р.Т. фон-Мевес и купец Эраст Вайков.

Церковь располагалась на втором этаже трёхэтажного здания батальонной казармы на Гатчинском шоссе (нижний этаж был полуподвальным). Как сообщалось в вышедшем в 1884 г. VIII выпуске «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии»: «Длина церкви 25,2 аршинъ, ширина 7,7 аршинъ, высота около 8 аршинъ (т.е длина - 56 метров, ширина - 18 метров, высота - около 5,5 метров).

Третье здание церкви

В 1889 году недалеко от казарм по ходатайству командира батальона генерал-майора Н.Д. Скарятина для батальонной церкви, за счёт казны, было выстроено каменное здание на Софийском плацу, в котором разместились учебный зал и оружейная. Устроенная в этом же здании церковь была освящена 21 августа (2 сентября) 1889 года законоучителем Царскосельского женского училища духовного ведомства - протоиереем Феодором Павловичем. Рядом с церковью была сооружена временная звонница.

В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почётного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей (небольшое возвышение пола перед алтарем или иконостасом), с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой.

Новый каменный храм во имя св. преподобного Сергия Радоженского был освящён в Высочайшем присутствии Императора Николая II и великой княгини Марии Павловны 19 ноября (2 декабря) 1904 года протопресвитером Александром Желобовским. При освящении также присутствовали Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протоиерей Военного духовенства Александр Желобовский.

На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А.Г. Успенского.