ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при 4-м Стрелковом батальоне Императорской Фамилии (новая).

Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1913 и 1917. Не была достроена.
Год утраты:приблизительно 1950
Архитектор:Е.И. Константинович
Пушкин, ул. Парковая, 28-30 (во дворе)

2 мая 1913 г. в Высочайшем присутствии во дворе казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка по Волконской улице была заложена новая полковая церковь. Чин освящения закладного камня будущего храма совершил протопресвитер Военного и Морского духовенства Георгий Шавельский. Сооружался храм в память 300-летия Дома Романовых.

Проект церкви был выполнен в традициях Костромских храмов XVI-XVII вв. архитектором Евстафием Иосифовичем Константиновичем. Проект предусматривал два яруса с четырьмя престолами.

В нижнем ярусе храма один престол предполагался во имя св. благ. Князя Александра Невского, который планировали перенести из полковой церкви, другой — во имя св. преп. Михаила Малеина — в память первого Царя из рода Романовых. В верхнем ярусе главный престол планировали освятить во имя Свт. Николая Чудотворца, день памяти которого отмечался как полковой праздник, а боковой — во имя свт. Алексия, митрополита Московского, тезоименитого наследнику престола Цесаревичу Алексею Николаевичу.

В начале 1944 г., во время контрнаступления советских войск, она вместе с несколькими корпусами зданий бывших полковых казарм была частично разрушена. Её остатки были окончательно снесены в начале 1950-х годов. В настоящее время во дворе училища ещё можно обнаружить частично сохранившиеся фрагменты фундамента этой церкви.

В 1949 г. при восстановлении зданий, переданных военно-морскому училищу, была закрыта арка, предназначавшаяся для проезда в церковь со стороны Волконской (сейчас Парковой) улицы (в то время шоссе Урицкого).

В 1956 г. во дворе училища на месте храма был установлен памятник В. Ульянову (Ленину).

Царское Село. Вильчковский С.Н. Спб, т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911 г. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007. http://ru-oldrussia.livejournal.com/158419.html?page=1