Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском Царскосельском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском Царскосельском кладбище

Проезд:от ст. Детское Село (г. Пушкин) - авт. 382 до кольца

Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
2 февраля 2014
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском Царскосельском кладбище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Вид на запад
Виктор Мудров
Колокольня
Колокольня
Ворота Казанского кладбища
Виктор Мудров
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Александр Разумов  22 ноября 2003

Церковь и колокольня сооружены по велению императрицы Екатерины II как мавзолей ее молодого фаворита графа Ланского, убившегося при падении с лошади на охоте. Строился храм в 1784 – 1790 годах по проекту Дж. Кваренги и был освящен 8 марта 1790 года. В усыпальнице под церковью похоронены А. Д. Ланской, его сестра Е. П. Мальцева, князь Е. М. Мещерский.

Внутри церковь была отделана очень просто. Средняя часть храма - квадратная с куполом; четыре полукруглых выступа, из которых один занят алтарем, придают всему храму крестообразную форму. Под церковью находилась оригинальная усыпальница в виде ротонды, в стенах которой имелись 27 погребальных ниш. Тут были положены тела графа и графини Ламберт, генерал-адьютанта Илаутина и первого начальника Царскосельскаго Дворцоваго правления Леонтьева; тут же погребены Ланские и Мещерские, памятники которым находились в церкви.

Богослужения в храме совершались до 1924 года. В 1930 году церковь была закрыта и дошла до наших дней в полуразрушенном состоянии. 1 августа 1995 года храм был возвращён в пользование прихода Софийского Вознесенского собора. Началась реконструкция церкви. В первую очередь была отремонтирована колокольня – в её белокаменном здании с полусферическим куполом и кровлей, облицованными синей глазурованной черепицей, освящена в 1999 году и действует часовня во имя Святителя Николая. У входа в часовню установлены два якоря - символы Военно-морского флота, которому покровительствует Николай Чудотворец.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции фасадов Казанской церкви. Сама церковь пока не действует.

RDM  10 февраля 2012

Колокольня Казанской церкви строилась одновременно с храмом и являлась единым ансамблем с ним. В конце 90-х годов колокольня была отремонтирована на средства благотворителей - стены оштукатурены и окрашены в бледно-голубой колер, крыша окрыта синей металлочерепицей - все это нарушило первоначальные пропорции и облик здания архитектора Дж.Кваренги.

Здание церкви поэтапно  ореставрировано на государственные средства с воссозданием внутреннего и внешнего облика, в том числе парадного крыльца по чертежам автора проекта - архитектора Кваренги. В интерьере церкви также воссоздана роспись кессонированого купола. В настоящее время реставрационные работы закончены и в церкви периодически ведутся Богослужения.

Вадим кр  12 ноября 2018

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена в центре Казанского кладбища и должна была служить мавзолеем графа А. Д. Ланского, фаворита Екатерины II, который погиб от несчастного случая. Под храмом была сооружена усыпальница, в которой он и был похоронен. Кроме графа А. Д. Ланского в усыпальнице под храмом были похоронены его сестры и многие родственники. Также там покоятся графиня У. М. Ламберт и другие известные личности.

В народе церковь называется просто Казанской, а кладбище получило свое название в честь церкви. На многих его могилах расположены часовни, сохранившиеся до наших дней. Церковь построена по указу императрицы Екатерины II к 1790 году, проект разработал архитектор Дж. Кваренги. Рядом была построена двухэтажная колокольня. В качестве образца архитектор взял романский баптистерий, расположенный в итальянском городе Ломелло. Он в точности воспроизвел здание, а детали создал в стиле классицизма.

Первоначально храм не имел своих служителей и был приписан к различным церквям и воинским подразделениям. Богослужения шли в нем до 1924 года. В 1930 году церковь была закрыта, иконостас разобран, надгробные плиты переданы в музей. Судьба старинных икон не известна. В помещении расположился сельскохозяйственный склад. До нас здание дошло в полуразрушенном состоянии.

В 1995 году Казанская церковь была внесена в список памятников архитектуры и в том же году возвращена РПЦ и приписана к Софийскому собору. В ней была проведена реконструкция, и начались богослужения.

Колокольня Казанской церкви была построена одновременно с храмом. Первоначально первый этаж ее предназначался для размещения квартир диакона и церковного сторожа, а позднее здесь расположилась контора кладбища.

В 1990-х годах здание перешло к Пушкинскому Военно-морскому инженерному институту, который на свои средства произвел его реставрацию. В 1999 году ко Дню Военно-Морского флота на первом этаже колокольни была освящена часовня в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих, и ей был присвоен статус «морской». По сторонам от входа в часовню установлены символы Военно-морского флота – два якоря.

C 17 oктября 2010 г.регулярно совершаются Литургии.