Успенская (в честь Успения Пресвятой Богородицы) православная церковь в с. Варзуга. Памятник деревянного поморского зодчества Русского Севера. Построена мастером Климентом (есть мнение, что он же был первым священником в этом храме) в 1674 топором и долотом, без гвоздей. Между бревен заложена двойная прокладка из бересты. Одноглавый храм шатрового стиля; высота — 34 м, длина с алтарем и папертью почти 14 м. Со временем менялись облик и внутреннее убранство храма, однако здание не утрачивало художественной монументальности, считаясь лучшим из одноглавых шатровых храмов Русского Севера. Красота постройки достигается пропорциональностью всех ее частей и изящным декоративным убранством.
Церковь гармонично вписалась в окружающую природу, хотя вблизи кажется грандиозной и величественной. Долговечность зданию обеспечили нижние венцы сруба из особо смолистых бревен. Покатые кровли и водоотбросы способствовали быстрому просыханию бревен. Рядом с церковью стояла трехярусная шатровая колокольня (17 м) с 4 колоколами от 3 пудов 16 фунтов до 20 пудов (не сохранилась; нынешняя — новодел).
Внутренним украшением церкви являлся пятиярусный иконостас. Некоторые иконы были украшены серебром и золотом. Для реставрации 49 икон из церкви находятся на временном хранении в Мурманском областном краеведческом музее. Посреди церкви висело 5‑пудовое медное паникадило. Имелась библиотека. В XIX в. трижды ремонтировалась. Кроме правобережной Варзуги (Пречистенская сторона) в приходе Успенского храма состояли д. Кашкаранцы и Сальница (до 1891, когда приход был упразднен, а церковь была приписана к Петропавловскому храму Варзужского прихода). В советский период приход упразднен вовсе. С 1973 ведутся реставрационные работы.
С образованием в 1995 Мурманской епархии храм передан РПЦ. Службы возобновлены в 1996.
http://lexicon.dobrohot.org/index.php/
По описи 1563 года, в Варзуге было 3 церкви: две из них на левом берегу реки в большей части села - в честь Николы-чудотворца и в честь апостолов Петра и Павла, а третья - на противоположном берегу в честь Успения Богородицы. Мореходы особо чтили Николая Угодника, обращаясь к нему с молитвой во время штормов и бедствий на море. В его честь построено множество церквей в Поморье: "От Холмогор до Колы - 33 Николы". Молитвы, обращенные к апостолам Петру и Павлу, способствовали успеху промыслов и торговли. Пресвятой Богородице православный народ молился как Заступнице перед Господом, сострадательнице горестям и несчастьям. И сегодня она дарует молитвенникам душевный покой, исцеление от недугов и скорбей. Прихожане этих церквей сами заботились о ремонте и обеспечении храмов всем необходимым. Существовал обычай, по которому выручка от рыбы, пойманной в храмовый праздник, шла на нужды церкви.
В более поздних описях села Варзуги отмечены еще две церкви: Афанасьевская и Зосимо-Савватиевская. Неизвестно, что случилось с Успенской церковью, упомянутой в описи 1563 года, но в начале 70-х годов XVII века вместо нее сооружается новая Успенская церковь, стоящая и поныне. Надпись на кресте, укрепленном на южной стене церкви, гласит: "Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви Успения Богородицы в лето 1674 месяца августа в 4 день при Благоверном царе и Великом князе Алексии Михайловиче всея Великия и Малыя и Белыя Русии самодержце меж патриаршеств и при митрополите Иоакиме Великого Новаграда и великих Лук".
В 1854 году в приходе Успенской церкви числилось 159 дворов, из них 54 в самой Варзуге, а остальные за ее пределами. Известно имя строителя церкви - это местный крестьянин Климент Кириллович Федоров.
Несомненно, Успенская церковь является творением большого мастера. Издали она кажется удивительно стройной и совершенной. Силуэт ее как бы органически сливается с окружающей местностью. Обращает на себя внимание исключительно удачная пропорциональность всех ее частей и элементов. С близкого же расстояния церковь выглядит величественной и торжественной. Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров называется "золотым сечением". Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров.
Красота постройки достигалась не только изящностью форм, но и внешним декоративным убранством - наличием большого числа резных деталей: крылечных столбиков, оконных наличников, бочечных причелин и коньков, узорных концов пластинчатой кровли, кружевным обрамлением верхней и нижней части купола. Все детали были выполнены из дерева различных оттенков: от серебристо-белых и золотистых до красно-бурых и темных. Для обеспечения долговечности использовалась наиболее стойкая древесина - сосна. Между бревнами выкладывалась двойная прокладка из бересты. Благодаря этому в неотапливаемой церкви в любую погоду было сухо и на стенах не появлялось ни плесени, ни пятен. Круто покатые поверхности кровель - у главки, шатра, бочек - сверху донизу обеспечивали быстрый сток влаги. Иконостас Успенской церкви, согласно надписи на доске, прикрепленной у входа в алтарь, был освящен 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Он включал 84 иконы.
Успенская церковь впитала строительный опыт многих поколений русских людей. В ее конструкции все технически целесообразно. Церковь высотой в 34 метра возводилась без каких-либо механизмов, без единого гвоздя или скрепляющей скобы. Это, по образному выражению - "песня древнего топора". Благодаря мастерству и мудрости наших предков, а также Божьей милостью, церковь сохранилась до наших дней, но, к сожалению, не в своем первозданном виде. Позднейшие переделки (1847-1848, 1860, 1867 гг.) значительно исказили ее внешний и внутренний облик. В 1894 году был произведен последний крупный ремонт церкви, о котором сохранилась надпись на щите, прибитом к основанию креста внутри главки. Летом 1913 года церковь была заново окрашена. Несмотря на все изменения, Успенская церковь не утратила художественной цельности, стройности, простоты и торжественности, и считается лучшей среди деревянных одноглавых шатровых церквей Русского Севера.
После революции 1917 года на Кольском Севере не осталось практически ни одного храма. На Терском берегу сохранилась лишь Успенская церковь.
В 1960 году Успенскую церковь посетила группа работников государственного Эрмитажа, которые констатировали необходимость профилактического ремонта церкви, произвели опись имеющегося имущества и часть икон отправили на реставрацию. В 1961 году мурманский архитектор Н.П. Быстряков по имеющимся описаниям изготовил точный макет Успенской церкви в том виде, в каком она была построена в XVII веке. Этот макет хранится в Мурманском областном краеведческом музее. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся ее верхняя часть.
В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, и в нем было возобновлено богослужение. Однако состояние Успенской церкви требует ремонта и реставрации. В настоящее время православный приход села Варзуги имеет в Успенской церкви главный престол.
Состояние храма плачевное: требуют срочного ремонта кровля и стены здания, на окнах отсутствуют решетки, отсутствует сигнализация, необходимые для обеспечения сохранности имущества церкви и икон, из которых более пятидесяти нуждаются в реставрации. Часть икон, принадлежащих Успенской церкви, уже отреставрированы и находятся в областном краеведческом музее, который готов передать иконы в церковь при наличии условий, обеспечивающих их сохранность.
Кроме Успенской церкви, в состав церковного комплекса Пречистенской стороны села входит зимняя церковь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (здание постройки 1852 года). В этом месте, согласно летописи за 1473 год, находился храм, построенный соловецкими монахами. Второй придел этой церкви освящен в честь преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. К престольному празднику Успения Богородицы освящена колокольня Пречистенского комплекса со звонницей из семи колоколов.
http://trifon.dobrohot.org/xramyi-kolskogo-severa/varzuga-pravoslavnaya.html