Теряево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Немецкая кинохроника 1941 г.
Фото 1960-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Людмила Будылина

Марина Зуйкова  18 ноября 2018

Дата основания кон. XV в. Дата постройки последнего здания 1812-1825. Пятиглавая церковь в духе провинциального зодчества, трапезная с Ильинским и Скорбященским приделами и колокольня перестроены в псевдорусском стиле в кон. XIX в. Закрыта в кон. 1930-х, занята гаражом, затем заброшена. В 2005 обрушился свод четверика, сейчас начат ремонт трапезной. Обиходные названия Вознесенская церковь; Ильинская церковь; Ильи Пророка церковь; Пророко-Ильинская церковь.

Пятиярусная колокольня церкви Вознесения Господня видна еще издали. Построенная в XIX веке (1812-1825) она органично вписывается в панораму теряевского ландшафта. После разрушения колокольни Иосифо-Волоцкого монастыря, который раскинулся по соседству, она является единственной осью в архитектурном ансамбле церквей этого района с времён Второй мировой войны. Вереницы машин с прихожанами Иосифо-Волоцкого монастыря и других местных храмов редко останавливаются около этой церкви. Только любознательный путешественник, еще чаще фотограф-любитель, который ищет редкий кадр, способен свернуть с большой дороги и оказаться перед когда-то восхищающим, а сейчас щемящим сердце зрелищем.

Первоначально церковь была построена в конце XV века, далее последовала череда перестроек, основные из которых прошли в XIX веке, когда к основному объему здания были пристроены трапезная и колокольня. К началу XXI века ансамбль построек, а в особенности основная часть, представляет собой обветшалое, наполовину разрушенное здание. Оно некогда являлось пятиглавым храмом, четверик которого обрушился в 2005 году. Постановлением Правительства Московской области от 30 сентября 2004 г. N 596/38 он был признан памятником архитектуры, но меры по его спасению приняты не были и не предпринимаются в полной мере до сих пор. Не так давно в трапезной была вновь начата приходская деятельность.

И хотя архитектура церкви Вознесения вполне традиционна для своего времени и для этих мест (похожая церковь находится в нескольких километрах в селе Язвище), поражают чудом сохранившееся фрески на стенах трапезной, которые выделяют данное архитектурное сооружение из многих. Похожие фрески можно найти разве что в Италии, но никак не в России. Те немногие фрагменты, которые пытаются спасти (до 1930 года в храме был устроен гараж), позволяют предположить, что художник, скорее всего, был иностранцем или русским автором с достаточно высоким уровнем профессионального образования. Слишком не типичны для русской религиозной живописи изображения библейских персонажей. Они полнокровны, энергичны, их жесты полны динамики, в некоторых даже просматривается эксцентричность. Образы явно имеют не славянский тип лица.

Колорит красок ярок и сложен, особенно в изображении одежды, которая пестрит обилием декоративных деталей. Отсутствует отрешенность, строгость и светлая грусть, так характерная для изображения религиозных сюжетов русскими мастерами. Создается ощущение праздника, все вокруг напоминает о жизни на земле, а не об эфемерном пространстве. Но это лишь немногие сохранившиеся осколки той роскоши, которая сейчас, к сожалению, может пропасть без следа.

Из всех церквей в Волоколамском районе церковь Вознесения самая забытая и заброшенная. Материальных средств на данный момент хватило только на укрепление стен трапезной. Основная же часть храма и колокольня находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться окончательно. Те немногие смельчаки, которые могут войти в руины, помимо оскверняющих надписей «Не пить» или «Здесь был Вова», могут увидеть контуры фресок с оставшейся кое-где позолотой и цветом. Прочитать тексты, написанные когда-то золотыми буквами на древнеславянском языке, а главное, заглянуть в глаза святых, которые до сих пор не потеряли своей яркости и притягательной энергетики...

Alex139  10 декабря 2021

После революции до начала 1930-х гг. в храме тайно проходили службы и теплилась духовная жизнь, но через несколько лет его окончательно закрыли, а настоятеля репрессировали. До войны под высокими церковными сводами располагался гараж, и искусно выполненные фрески постепенно блекли под черными выхлопными газами. Во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, хотя и оказался в самом центре боевых действий. В послевоенные годы был преимущественно заброшен, хотя периодически и использовался как склад для всякого ненужного колхозного хлама.

Верующим храм вернули в начале 1990-х гг., но реставрация так и не началась - не было средств. В итоге в 2005 году своды пятиглавого четверика не выдержали и обрушились, оставив лишь покосившиеся стены и остатки барабанов - теперь восстановить былую красоту Вознесенской церкви уже не представляется возможным. Однако все-таки нашлись неравнодушные люди, которые отремонтировали трапезную и «законсервировали» колокольню, поправив кладку и установив новую главку с крестом. Теперь Вознесенская церковь значится действующей и в трапезной действительно регулярно проходят службы.

Деревня Теряево на р. Большая Сестра стала называться Теряевой Слободой после построения здесь деревянного храма Пророка Илии. Это была вотчина Иосифо-Волоцкого монастыря. Монастырь являлся и крепостью, и стрельцы, составлявшие его гарнизон, жили в слободе.

В 1612 г. монастырь выдержал несколько приступов войск польского короля Сигизмунда. По челобитной архимандрита монастыря Герасима с братиею в 1670 г. была выстроена новая деревянная церковь. В 1817 г. на её месте возведена ныне существующая каменная, во имя Вознесения Христова, с приделами иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Пророка Илии.

Отделка храма продолжалась до 1825 г., в 1840-х гг. он был расписан. Во 2-й половине XIX в. трапезная часть распространена к западу, надстроена колокольня.В 1885 г. в семье псаломщика церкви с. Спирово Павла Смиренского родился сын Александр. В 1900 г. он окончил Волоколамское Духовное училище, и в 1907 г. - Вифанскую семинарию.

21 октября 1937 г. были арестованы настоятель Вознесенского храма в с. Теряева слобода протоиерей Николай Виноградов, диакон того же храма Пётр Смирнов и мирянин Гавриил Безфамильный. Николай Виноградов родился в 1876 г. в г. Дмитрове в семье диакона Иоанна Виноградова. В 1901 г. он окончил Московскую Духовную академию, женился на Екатерине Павловне Соколовой и был рукоположен в сан священника. В 1914 г. о. Николай удостоен степени магистра богословия. В это время он был настоятелем храма Московского Александровского института и законоучителем в этом институте благородных девиц. В 1918 г. его перевели на должность настоятеля церкви святителя Николая на Пупышах. В 1920 г. о. Николай был возведен в сан протоиерея. В 1924 г. митрополит Петр (Полянский) назначил его благочинным 1-го отдела Замоскворецкого сорока, а с 8 сентября 1927 г. он был назначен благочинным и 3-го отдела того же сорока. В том же году о. Николай награжден митрой.

В 1929 г. протоиерея Николая назначили настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. В конце двадцатых годов власти склонили протоиерея Николая к сотрудничеству, он дал согласие, но исполнить то, что от него требовало ОГПУ, из нравственных соображений не смог. 1 января 1933 г. он был арестован вместе с другими членами причта и некоторыми из членов церковной двадцатки и заключен в Бутырскую тюрьму. На следующий день после ареста следователь допросил священника. Отвечая на вопросы следователя, он сказал, что действительно рассказывал анекдот о 15-летии Октябрьской революции, это был случай, который он увидел на улице. Он сказал также, что рассказывал и другие анекдоты, в которых «высмеивалась личность Сталина». Что касается «произнесенных мною проповедей за церковными службами, то они антисоветского характера и критики существующего строя не носили». 19 февраля следствие было закончено. Священники обвинялись в том, что «являлись участниками контрреволюционной группировки церковников при церкви так называемых Флора и Лавра. Основное содержание контрреволюционной деятельности обвиняемых заключалось в систематической антисоветской агитации пораженческого и антиколхозного характера и в устройстве нелегальных антисоветских собраний по квартирам участников группировки».

15 марта 1933 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Николая к трем годам ссылки, которую он отбывал в г. Каргополе Архангельской области. 2 января 1936 г. о. Николай был освобожден и 21 января направлен служить в Вознесенский храм в с. Теряева Слобода Московской области. 21 октября 1937 г. протоиерей Николай был арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Его обвинили в том, что он благословил прихожанина Вознесенского храма Гавриила Безфамильного продать помянники для записи имен живых и почивших. Его также обвинили в том, что он, придя в сельсовет, в присутствии секретаря сельсовета говорил о конституции, о выборах в Верховный Совет и о религии. Отец Николай Виноградов расстрелян 27 ноября 1937 г.

Мученик Гавриил (Гавриил Гавриилович Безфамильный) родился в 1880 г. в Москве. Окончил школу и затем работал водопроводчиком и прислуживал в храме. В 1924 г. Гавриил Гавриилович переехал в с. Ярополец Волоколамского района. 21 октября 1937 г. власти арестовали его по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации; он виновным себя не признал, сказав лишь, что действительно продал два помянника верующим. 23 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила священников Николая и Димитрия и мирянина Гавриила к расстрелу.

27 ноября 1937 г. протоиерей Николай Виноградов и мирянин Гавриил Безфамильный были расстреляны на полигоне Бутово.

В советское время храм был закрыт, разграблен и превращен в склад.

Комментарии и обсуждение

В итоге в 2005 году своды пятиглавого четверика не выдержали и обрушились, оставив лишь покосившиеся стены и остатки барабанов - теперь восстановить былую красоту Вознесенской церкви уже не представляется возможным..." - возможно все отреставрировать, на наших глазах реставраторы восстанавливают из руин, как Николо-Радовицкий мужской монастырь и многое др. Просто нет на это средств и особого желания...