Бологое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бологое. Церковь Троицы Живоначальной
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Тверская область, г. Бологое, ул. Кирова, 52

Координаты: 57.879746, 34.03981
Проезд:поезда Октябрьской ж/д до ст. Бологое, пригородные поезда от ст. Окуловка и Тверь, летом раз в сутки прямая электричка от Московского вокзала Петербурга.

Церковь Троицы Живоначальной, , Бологое, Бологовский район, Тверская область
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Олег В
Барабан и завершение основного объема
Завершение колокольни
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

uchazdneg

Церковь кирпичная, отштукатуренная, выстроена в стиле позднего классицизма с некоторыми барочными мотивами в убранстве фасадов колокольни. Расположена в юго-западной части города и замыкает перспективу одной из центральных улиц. Вокруг находится кладбище, обнесенное металлической оградой с каменными столбами.

Церковь построена в 1808 г. на месте деревянного храма Иоанна Предтечи 1755 г. В объёмной композиции, вытянутой по оси восток-запад, главную роль играет храм типа "восьмерик на четверике". Восьмерик снаружи решен в виде ротонды, тогда как внутри его традиционное восьмигранное пространство получило обычное перекрытие восьмидольным сводом, а конструктивный переход от подпружных арок к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. Такое конструктивное решение - характерная черта работы местных строительных артелей, работавших по столичным образцам. Особую эффектность завершению храма придаёт устройство над ротондой покрытия в виде купольной кровли, увенчанной декоративным круглым барабанчиком с главой. Полуциркульная апсида перекрыта коробовым сводом с распалубками над окнами и с небольшими "карманами", примыкающими к храму, которые можно отнести к рудиментам архитектуры предшествующего столетия. Трапезная по площади меньше храма, перекрыта коробовым сводом с распалубками.

Колокольня трехъярусная, столпообразная, квадратная в плане, завершена декоративным граненым барабаном. Нижний и верхний ярусы перекрыты сомкнутыми сводами, средний - глухой, предназначался под кладовую и имеет деревянный накат.

В архитектурном оформлении фасадов широко использованы элементы классицистической декорации: пилястровый портик, филенки с раскреповками, дентикулыво фризе и т. п. Наличие накладных досок под окнами, как и сам прием заглубления окон, характерны для предшествующего столетия. При ремонтных работах с южной стороны храма пристроили крещальню. Иконостас собран из разрозненных фрагментов нескольких классицистических иконостасов, происходящих из разных церквей.

Закрыта в 1935 г. Вновь открыта в 1945 г. Известные люди, похороненные в ограде храма: князь Путянин.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33, Д. 1083; Список населенных мест Новгородской губернии. Новгород, 1909. Вып. 5: Валдайский уезд. С. 56-57. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  11 августа 2016

Старейшей из действующих в Бологое является Свято-Троицкая церковь, которая была построена раньше Покровского собора, при старом кладбище на месте деревянного храма Иоанна Предтечи 1755 года. Построена на средства капитана Ивана Алексеевича Мельницкого подрядчиком вышневолоцким мещанином Иваном Михайловичем Телятниковым, штукатурные работы выполнил новоторжский ямщик Гаврила Иванович Пожарский. Вчерне здание было сооружено в 1801-02 гг., внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет; освящен храм, вероятно, в 1808 г. Она выполнена в стиле позднего классицизма. До 30-х годов 20 века церковь считалась кладбищенской.

По размерам церковь небольшая, имеет своеобразную конструкцию венчающего четверик восьмерика, перекрытого сомкнутым сводом, который снаружи сделан как ротонда. Внутри боковые грани восьмерика с севера и юга опираются на подпружные арки. С востока к четверику примыкает ажида. Трапезная перекрыта коробовым сводом. Благодаря ее небольшим размерам, колокольня близко придвинута к храму и вместе с ним создает компактную композицию, характерную для провинциальных храмов. Из декоративных элементов привлекает внимание повторение форм пилястрового портика храма на фасадах колокольни.

В 1935 году церковь была закрыта, но в 1945 году снова открылась по просьбам верующих. Десять лет Бологовская земля стояла без храма. Однако духовная жизнь продолжалась, так как именно на это время приходятся воспоминания очевидцев о чудесах Божьих на земле Бологовской. Когда отборные немецкие части подступали к Бологое в 1941 году и уже подошли к поселку Куженкино, был организован крестный ход с Казанской иконой Божьей Матери. Говорили о явлении Богородицы, после чего враг отступил, хотя силы были несоизмеримы.

После того как в 1938 году был уничтожен великолепный Покровский собор, Свято-Троицкая церковь стала считаться приходской.

Приписные часовни:
1) Поминальная, г. Бологое, ул. Кирова, 16.