Бологое. Церковь Тихона Задонского.

часовня Тихона Задонского

Престолы:Тихона Задонского
г. Бологое, ул. Дзержинского, 69

Церковь Тихона Задонского, , Бологое, Бологовский район, Тверская область

uchazdneg

Кирпичная оштукатуренная часовня периода эклектики стоит на видном месте у поворота дороги, ведущей из центра города в сторону Медведево. Участок земли специально для ее строительства был подарен Короцкому женскому монастырю в 1900 г. потомственным почетным гражданином Агапитом Филипповичем Гусевым, однако часовню, по обету, построили на средства монастыря только после рождения наследника русского престола цесаревича Алексея и освятили 21 сентября 1904 года. В 1930-х гг. уничтожена глава. В совет¬ское время часовня сильно пострадала: дверной проем в западной стене был растесан до размеров врот, утрачены кровля и отделка интерьера. Восстановлена в конце 1990-х гг., освящена - 21 сентября 1999 г.

К квадратному в плане низкому четверику, завершенному островерхой четырехскатной кровлей с луковичной главкой, с западной стороны примыкают притвор и тамбур. Небольшой постройке придают значительность крупномасштабная структура фасадов и яркий декор. Стены четверика раскрепованы по всей плоскости, на них в дробном ритме расположены многочисленные фигурные филенки. В центре северного и южного фасадов креповки прорезаны высокими окнами. Тимпан над окном южного фасада частично сохранил свои первоначальные контуры и профиль. В церкви находится новый однорядный резной иконостас и киоты, иконы для которого, по сведениям местной жительницы В.Ф. Мартыновой, написаны тверским мастером-иконописцем А.Б. 3апрудным.

Документы из Новгородского епархиального архива от 27.04.191З и 11.09.1913; Крылов Ю. Бологое. Город железнодорожников; Пособие по краеведению. М., 1997. С. 9. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии

Часовня в честь Тихона Задоноского приписана к церкви в честь Живоначальной Троицы (г. Бологое).