Борок. Церковь Илии Пророка.

Борок. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Тверская область, Бологовский район, д. Борок

Координаты: 57.960746, 34.490182
Проезд:на 8 км южнее д.Сеглино по левой стороне дороги, на погосте между деревнями Борок и Холщебинка

Харченко Геннадий  5 марта 2012

Единственная сохранившаяся на территории области постройка рубежа веков такого типа, в завершении которой прослеживаются украинские (закарпатские) черты. Церковь расположена в 300 м к юго-востоку от села, в центре кладбища, от ограды которой сохранилась лишь земляная обваловка, поросшая елями. Здание рублено "в лапу", покоится на цоколе из крупных валунов. Объемная композиция церкви клетского типа состоит из четверика храма с четырехскатной крышей, увенчанной небольшим восьмериком с граненой главкой на круглом барабане, пятигранной апсиды и квадратного притвора. Притвор увенчан звонницей на четырех столбах с восьмискатной куполообразной крышей, которую завершает сильно вытянутая "грибовидная" главка на массивном круглом барабане. Декор представлен двухступенчатым подшивным венчающим карнизом с простыми резными подзорами, а также профилированными наличниками прямоугольных окон. Окна притвора акцентированы сандриками. На окнах сохранились металлические решетки с наконечниками в виде копий. По углам сруба четверика сохранились ухваты и водометы.
Стены изнутри сруба гладко отесаны, не окрашены. Перекрытие плоское по балкам.

Архив ТМА Кустова А.И. Отчет по гранту Президента РФ 1998 г. по проекту: "Выявление и обследование памятников деревянного культового зодчества Тверской области". Тверь, 1999. По материалам книг: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.

Холщебинка (Борок) - Кладбищенская церковь (РГИА. Фонд 799. Оп. 33. Дело № 1083) СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА

Декабря 12-го дня 1914 г. мы, нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежащих Холшебинской церкви в селе Холшебине 2-го благочиннического округа, Валдайского уезда, Новгородской епархии. При осмотре строений оказалось, что Холшебинской церкви принадлежат нижеследующие строения:

В одной версте 125 саженях от Холшебинской церкви, а от с. Холшебинки в 125 с., в сентябре месяце 1914 года построена на кладбище деревянная церковь на каменном цоколе, бревенчатая, внутри тесаная, а снаружи не обшитая тесом; покрыта железом, окрашенным масляной краской. Длина церкви считая и колокольню 6 сажен и 1 аршин, наибольшая ширина 3 сажени и 1 аршин, высота до верха карниза - 2 сажени 2 аршина; на церкви имеется одна большая главка; больших окон 6 штук, малых на паперти 2 штуки; дверей наружных створчатых 1 шт., внутренних одностворчатых филенчатых - 1 шт. Иконостасов - один - длиной 8 аршин; высотой 4 арш., оценен в 500 рублей. Церковь не отапливается, - печей нет. Колокольня не большая в один ярус; колоколов нет; общей высотой до верха карниза 2 саж. Оценка вместе с иконостасом и колокольней 52х20р+500р=1500.

Благочинный 2 окр. Валдайского уезда, О. И. Троицкий. Священник Холшебинской церкви Петр Бакланов. Священник Березорядской церкви Михаил Земляницын. Псаломщик Холшебинской церкви Николай Афанасьев. Церковный староста Димитрий Степанов.

Еще один старинный деревянный храм обрушился в Тверской области - на сей раз под городом Бологое

Уникальная деревянная церковь, которая была построена в начале ХХ века, обрушилась в Тверской области, сообщает 26 ноября "МК" со ссылкой на блог тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На фото, опубликованном в блоге, видно, что рухнула основная часть здания и остался стоять лишь притвор со звонницей, которые также могут скоро развалиться.

"Судя по обрезкам бревен на переднем плане и потемневшим спилам остатков западной стены основного объема, обрушение памятника произошло еще в 2018 году, после чего местными жителями предпринимались попытки разбора завалов с целью спасения уцелевшей части", - рассказывает член общества Павел Лабутин.

Рухнувшая церковь в честь св. пророка Илии находится между деревнями Борок и Холщебинка, на границе Бологовского района и Удомельского городского округа. Согласно архивным данным, церковь была построена на местном погосте в сентябре 1914 года, а в конце ХХ века обследована специалистами. В итоговом документе обследования отмечено, что сооружение является единственным сохранившимся на территории области храмом позднего клетского типа.

"Конкретный ныне рухнувший памятник отличает оригинальная форма завершений основного объема и звонницы - для Тверского региона не характерные. Возможно, заказчик или плотники имели украинские корни", - отмечает Павел Лабутин.

По словам специалиста, в Тверской области осталось около 40 церквей дореволюционной постройки и ни одна из них не похожа на обрушившуюся.

11 ноября сообщалось об обрушении уникального деревянного храма в селе Ранцево Селижаровского района Тверской области, а ранее - еще нескольких храмов. РПЦ МП, которая получает гигантское финансирование из государственного и региональных бюджетов, а также из внебюджетных фондов, на реставрацию памятников церковной архитектуры, не прилагала каких-либо усилий для сохранения этих храмов.

Спасибо за фотографии!!
Моё детство прошло в деревне Холщебинка. Там жили мои бабушка и дедушка. Это было в 1970-1980 годах. Тогда эта церковь тоже была заброшенной. Мы там с ребятами прятались от грозы. Я помню. что бабушка что-то говорила про эту церковь и помню, что название было её длинное, не из одного слова. Ещё знаю, что за кладбищем смотрели сёсты или сестра Льва Николаевича Толстого, она там рядом жила с монашками, может тоже была монашкой. Она много рассказывала про свою жизнь, а мне потом мама рассказывала по её рассказам, как они до революции ездили за границу и оттуда привозили много запрещённых чулков на ногах, которые нельзя было так провозить. Когда родилась моя мама в 1936 году в деревне Холщебинка, моя бабушка захотела её назвать редким именем и пошла к сестре Льва Николаевича Толстого и она посоветовала назвать её Мирой. Так моя мать и прожила всю свою жизнь с этим именем, оно действительно было редким. Часто её за еврейку принимали, но это ей только помогало по жизни. А ещё могу сказать,что в деревне Холщебинка была ещё одна церковь. Я думаю, что пророка Илии, потому что первопрестольным праздником в этой деревне считался Ильин день, мы его даже праздновали в 80 годах. Ещё мне мама говорила, что раньше до Холщебинки это место называлось Александровским, или что-то в этом роде. Интересно отмечали там Троицу. В деревню приезжали очень много народу и все ходили на огромное кладбище, засаженное огромными елями. Кладбище это стоит и сейчас на горе, там и сфотографированная церковь, и видно из далека. Оно всегда навевало печаль, ёлки придавали ему такой вид. Кладбище это стоит посередине между несколькими деревнями и там хоронили людей из разных деревень. Покоятся там и мои предки. Царствие им небесное. Если захотите выйти на меня. то мой электронный адрес Katerina.Averian@yandex.ru  или noaver@mail.ru
23 марта 2012.

Была в Холщебинке ещё (кроме этой кладбищенской) одна церковь во имя Св. благоверного великого князя Александра Невского.
Село Ново-Александровское существовало до тех пор, пока была действующая церковь. Как перестала действовать церковь, село перестало существовать, а приобрело статус "деревня Холщебинка".

Информация с краеведческого форума сайта "Putnik.ru"