Единственная сохранившаяся на территории области постройка рубежа веков такого типа, в завершении которой прослеживаются украинские (закарпатские) черты. Церковь расположена в 300 м к юго-востоку от села, в центре кладбища, от ограды которой сохранилась лишь земляная обваловка, поросшая елями. Здание рублено "в лапу", покоится на цоколе из крупных валунов. Объемная композиция церкви клетского типа состоит из четверика храма с четырехскатной крышей, увенчанной небольшим восьмериком с граненой главкой на круглом барабане, пятигранной апсиды и квадратного притвора. Притвор увенчан звонницей на четырех столбах с восьмискатной куполообразной крышей, которую завершает сильно вытянутая "грибовидная" главка на массивном круглом барабане. Декор представлен двухступенчатым подшивным венчающим карнизом с простыми резными подзорами, а также профилированными наличниками прямоугольных окон. Окна притвора акцентированы сандриками. На окнах сохранились металлические решетки с наконечниками в виде копий. По углам сруба четверика сохранились ухваты и водометы.
Стены изнутри сруба гладко отесаны, не окрашены. Перекрытие плоское по балкам.
Архив ТМА Кустова А.И. Отчет по гранту Президента РФ 1998 г. по проекту: "Выявление и обследование памятников деревянного культового зодчества Тверской области". Тверь, 1999. По материалам книг: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.
Комментарии и обсуждение
Моё детство прошло в деревне Холщебинка. Там жили мои бабушка и дедушка. Это было в 1970-1980 годах. Тогда эта церковь тоже была заброшенной. Мы там с ребятами прятались от грозы. Я помню. что бабушка что-то говорила про эту церковь и помню, что название было её длинное, не из одного слова. Ещё знаю, что за кладбищем смотрели сёсты или сестра Льва Николаевича Толстого, она там рядом жила с монашками, может тоже была монашкой. Она много рассказывала про свою жизнь, а мне потом мама рассказывала по её рассказам, как они до революции ездили за границу и оттуда привозили много запрещённых чулков на ногах, которые нельзя было так провозить. Когда родилась моя мама в 1936 году в деревне Холщебинка, моя бабушка захотела её назвать редким именем и пошла к сестре Льва Николаевича Толстого и она посоветовала назвать её Мирой. Так моя мать и прожила всю свою жизнь с этим именем, оно действительно было редким. Часто её за еврейку принимали, но это ей только помогало по жизни. А ещё могу сказать,что в деревне Холщебинка была ещё одна церковь. Я думаю, что пророка Илии, потому что первопрестольным праздником в этой деревне считался Ильин день, мы его даже праздновали в 80 годах. Ещё мне мама говорила, что раньше до Холщебинки это место называлось Александровским, или что-то в этом роде. Интересно отмечали там Троицу. В деревню приезжали очень много народу и все ходили на огромное кладбище, засаженное огромными елями. Кладбище это стоит и сейчас на горе, там и сфотографированная церковь, и видно из далека. Оно всегда навевало печаль, ёлки придавали ему такой вид. Кладбище это стоит посередине между несколькими деревнями и там хоронили людей из разных деревень. Покоятся там и мои предки. Царствие им небесное. Если захотите выйти на меня. то мой электронный адрес Katerina.Averian@yandex.ru или noaver@mail.ru
Была в Холщебинке ещё (кроме этой кладбищенской) одна церковь во имя Св. благоверного великого князя Александра Невского.
Село Ново-Александровское существовало до тех пор, пока была действующая церковь. Как перестала действовать церковь, село перестало существовать, а приобрело статус "деревня Холщебинка".
Информация с краеведческого форума сайта "Putnik.ru"