Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Церковь Макария Жабынского.

Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Церковь Макария Жабынского
Тульская область, Белевский р-он, с. Жабынь

vertuniya
Западный фасад
vertuniya
8 января 2022
Введенская Макариевская пустынь. Церковь Макария Жабынского, , Жабынь, урочище, Белёвский район, Тульская область
vertuniya
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
владимир
Алтарная часть
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Статьи

Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле. Четырёхстолпный храм с декоративным пятиглавием. Построена в 1889-1895 гг. за границами монастырской ограды, у источника, как приходская. Боковые приделы Никольский и Александро-Невский. Закрыта не позже 1930-х гг., использовалась под жильё. В 1990-х гг. отремонтирована.

Андрей Семенов  11 июля 2017

К настоящее время в Жабынской пустыни находятся пять каменных храмов: три внутри монастыря (…), один храм вне монастыря на протоке речки Жабынки (…).

Пятый храм построен вне монастырской ограды. Он заложен 17 октября 1889 года и выстроен усердием граждан г. Белева во имя преп. Макария Жабынскаго, забытое чествование котораго было возстановлено в 1888 г. В храме два придела: во имя св. князя Александра Невскаго и Свят. Чудотворца Николая. Первый придел устроен в благодарность Господу за спасение Царской Семьи от опасности во время крушения железно-дорожного поезда, второй должен заменить собою существующую на этом месте ныне церковь во имя этого Святителя. Храм этот приготовлен к освящению.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Монастыри и монастырские церкви, стр. 775.

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

Соборный храм во имя преподобного Макария Жабынского и Белевского чудотворца был заложен в 1889 году на месте Николаевского храма. А в 1895 году храм был был построен и освящён. Он имеет два предела: правый – во имя святого Николая Чудотворца и левый – во имя благоверного князя Александра Невского.

В 30-е годы храм был переоборудован под семилетнюю школу: было сделано перекрытие, разделившее храм на два этажа, были сделаны перегородки для классов, на втором этаже были проделаны окна. Во время Великой Отечественной Войны в здании храма размещались районные учреждения. С 1948 по 1975 годы в храме вновь разместилась школа, а с 1975 по 1980-е годы — жилой корпус пионерского лагеря. С 1991 года началась реставрация Макариевского храма. В 2000 году храм был освящён.

Возле храма стоит надгробный памятник игумену Ионе. Этот памятник был найден в 90-е годы ХХ века выброшенным в лесу и установлен за алтарём Макариевского храма. Настоящее место захоронения игумена Ионы неизвестно.

Богослужение в храме совершается в летний период времени.