Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Белевский р-он, с. Жабынь

Сортировка:

Введенская Макариевская пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Жабынь, урочище, Белёвский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Южный фасад
vertuniya

священник Алексий
Остатки росписи руинированного собора

Статьи

Кирпичный соборный храм монастыря, выстроен в 1708 г. попечением игум. Тихона. Двустолпный трёхапсидный четверик с притвором, своды переложены позже. Сильно пострадал в 1941-1942 гг., до настоящего времени уцелели только стены без сводов.

Андрей Семенов  11 июля 2017

К настоящее время в Жабынской пустыни находятся пять каменных храмов: три внутри монастыря: а) соборный — во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, холодный; (…) Введенский храм построен в 1708 году восстановителем этой обители игуменом Тихоном, но не довершен сводами, которые впоследствии заменены потолками. К 1811 году храм подвергся всесторонней ремонтировки при строителе о. Сергии. К 1838 году храм расписан внутри усердием калужскаго купца Андрея Афан. Чечихина. В этом храме погребен преосвящен. Дамаскин (ум. 1856), епископ Тульский, проживавший здесь на покое с 1851 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Монастыри и монастырские церкви, стр. 774.

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

В 1708 году было начато строительство каменного соборного храма в честь Введения Пресвятой Богородицы.

Каменный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы построен в 1712 году стараниями игумена Тихона. В 1855 году под алтарём храма в склепе был похоронен бывший тульский архиепископ Дамаскин. В сентябре 1921 года, согласно решению президиума Тульского губисполкома о ликвидации всех монастырей в Тульской губернии, Введенский храм был закрыт. С 1927 по 1941 годы храм использовался как жилое помещение, в нём жили офицеры штаба 250-го стрелкового полка. В декабре 1941 года храм сильно пострадал во время боевых действий. С 2008 по 2010 годы производилась реставрация храма и ещё полтора года его роспись. 4 декабря 2011 года храм был торжественно освящён митрополитом Тульским и Белевским Алексием.