Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь Амвросия Оптинского.
Церковь. Действует. Престолы:Амвросия Оптинского Год постройки:1996. Обустроена в здании постройки 1880-х гг. Ссылки: Адрес:249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь". Координаты:54.159706, 35.865159 Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря.
2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульян ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря.
2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.
Основатель и вдохновитель Казанской Свято-Амвросиевской обители Оптинский старец Амвросий считал ее своим детищем. Как говорили потом люди, которые знали его, «он был олицетворением самоотверженной христианской любви здесь, на земле, и всю свою жизнь отдал ближним, спасая их из пропасти уныния и отчаяния». В своих молитвах старец призывал к смирению, говоря, что только смирившихся бог любит. Все, кто общался с отцом Амвросием, любили его бесконечно. Поэтому, когда заболел он, по воле случая получилось так, что находился он в Шамордино, в монастыре, который создал и который любил. В доме, где жил отец Амвросий, он и отошел в мир иной. Когда старец умер, над этим домом было решено построить кирпичный футляр, чтобы сохранить его. Но во время войны дом вывезли в деревню Шамордино, а из футляра устроили гараж.
В 1996 году на месте кельи, где жил отец Амвросий и где он умер, был возведен первый в России храм во имя великого старца. Тогда же он был освящен Патриархом Всея Руси Алексием II. С этого дня в этом храме ежедневно идут богослужения.
В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. «Батюшка старец о. Амвросий был действительно олицетворением здесь, на земле, самоотверженной христианской любви и всю свою жизнь до последнего вздоха отдал ближним, спасая их из пропасти неверия, уныния и отчаяния». Учил предаваться во всем воле и Промыслу Божию и не роптать. «...В жизни человеческой все идет вперемежку, как пряжа, – идет ровная нить, а потом вдруг тонкая нить». «Бог любит только смиренных, и как только смирится человек, так сейчас Господь поставляет его в преддверие Царства Небесного, но когда человек не хочет добровольно смиряться, то Господь скорбями и болезнями смиряет его».
В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С.В. Перлова над домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм и освящен 15/28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.