ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1890.
Архитектор:С.В. Шервуд
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты: 54.161752, 35.864521
Проезд: 1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульян ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 19 июня 2014

В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином.

В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После закрытия обители в 1923 году, была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения.

С возобновлением монашеской жизни в обители, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь. Многим из них выпало пережить тяжелые военные годы, времена гонений за веру. Эти пожилые насельницы в течение нескольких лет трудились в монастыре, теперь, когда они стали немощными, за ними с любовью ухаживают другие сестры.

Здание богадельни большое и светлое, с высокими потолками, в нем по-домашнему уютно, везде много живых цветов, перед входом разбит палисадник со скамейками для отдыха. В богадельне есть своя небольшая трапезная, прачечная и кастелянная. Призреваемые имеют возможность ежедневно посещать богослужения, так как их отвозят в храм на инвалидных колясках. Уже многие сестры закончили свой земной путь удостоившись мирной христианской кончины в обители. О почивших возносится соборная молитва.


Вадим кр
 
Вадим кр 23 ноября 2016

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Казанской Свято-Амвросиевской обители был построен в 1890 году. Он был обустроен вместе с богадельней для немощных и больных насельниц и сестринским корпусом. Рядом была расположена 2-х этажная кирпичная больница. Средства на постройку предоставила Анна Перлова – жена предпринимателя – владельца чаеразвесочной фабрики, выходца из этих мест. В больнице работали квалифицированные врачи, которые лечили не только сестер, но и местных жителей и паломников. Храм освятил в 1902 году Калужский архиепископ Вениамин. Пожилые насельницы, которые жили в богадельне, трудились в монастыре по многу лет, переживая вместе с ним лихие года.

В 1923 году обитель закрыли, закрыли и монастырскую богадельню. Храм был осквернен и частично разрушен. В нем по очереди располагались различные мирские учреждения. Когда монастырь был возвращен верующим, церковь «Утоли моя печали» была восстановлена первой и освящена в мае 1990 года. Через несколько лет восстановили и богадельню. На данный момент в ней проживают около 40 престарелых монахинь. Специально обустроена палата для лежачих больных. В храме постоянно идут богослужения и священнослужители причащают больных. Они имеют возможность посещать храм, их привозят на инвалидных колясках. О почивших в храме читается соборная молитва.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-v-chest-ikoni-bozhiey-materi-utoli-moya-pechali.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.