Пустынь. Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь.

Пустынь. Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь
Год основания:1659.
Ярославская обл., Первомайский р-н, д. Пустынь

Координаты: 58.773649, 39.799063
Проезд:Добираться от Кукобоя до деревни Малино-асфальт, далее 12 км серьезного бездорожья. Вторая дорога со стороны Грязовца на Воздвиженское - около 8 км из них 3 км прилично заболочены. Нужны либо ноги, либо подготовленный внедорожник.

Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь, , Пустынь, Первомайский район, Ярославская область
Вид от бывшей деревни Исаково.
Купель
Храм
sergey salyanov
Мой дом теперь выглядит так.
sergey salyanov
Южная башня монастырской ограды.
Это вторая башня ограды.
Своды Монье в новой колокольне.
Поклонный крест.
Рис. из журнала "Кормчий".
Теплякова Вера

ak73  7 января 2007

Исаковская обитель у сел Пустынь и Исаково была основана старцем Ефремом в 1659 гoдy. По преданию, именно здесь явилась почитаемая в этих местах икона Рождества Пресвятой Богopoдицы. Вскоре на месте ее явления верующие поставили часовню, а позже по челобитной старца Ефрема митрополит Ростовский и Ярославский благословил устроить мoнacтыpь. Первая деревянная церковь монастыря сгорела в 1750 году, на месте ее в 1758 году был возведен каменный храм в честь Рождества Богopoдицы.

В 1764 году указом императрицы Екатерины II обитель была упразднена, однако по ходатайству братии пустынь оставили на coдepжaнии. С 1766 года Исаковский монастырь, в котором проживали 20 иноков, был причислен к зaштaтным. В июне 1900 года монастырь стал женским, в нем проживали 107 мoнaхинь. В годы советской власти обитель была закрыта, а в ее главном храме разместились контора совхоза и клyб. Недавно администрация Первомайского муниципального района приняла решение о передаче обители в ведение Ярославской епархии с целью дальнейшего возрождения здесь монашеской жизни и реставрации уникального исторического пaмятникa.

Исаков Рождество-Богородицкий монастырь, общежительный, при селе Исакове, в 60 верстах от города Пошехонья. Основан на месте явления в 1659 году иконы Божией Матери, где тогда же была устроена часовня, а затем возникла и обитель, разрешение на устройство которой было дано Ионою, митрополитом Ростовским, 13 января 1662 года. Со времени своего основания она была мужскою пустынью; но в 1900 году была обращена в женский монастырь. В соборном храме его во имя Рождества Богородицы (построенном в 1758 году) находится явленная (в 1659 году) чудотворная Исаковская икона Рождества Богородицы. В день празднования ей, 8 сентября, совершается крестный ход вокруг монастыря. Она пользуется глубоким почитанием и большую часть года находится в крестных ходах по Ярославской и Вологодской епархиям. На средства монастыря в селе Исакове содержится церковно-приходская школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Пошехонский заштатный общежительный монастырь расположен на горе, в 25 верстах от почтово-телеграфной станции «Семеновское» Пошехонского уезда. Основан в 1659 году. Церковь одна во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Всей земли за монастырем 498 десятин 2326 кв. саж. и 2 десятины при мукомольной мельнице на реке Ухтоме, в 17 верстах от монастыря. В монастырской ограде 2 корпуса, для помещения настоятельницы и сестер, за оградой 2 деревянные гостиницы для богомольцев, 2 деревянных дома для монастырского причта, скотная изба с двором, кирпичный завод, ветряная мельница, 2 деревянных дома в г. Пошехонье. Церковно-приходская школа в селе Исакове. Монастырского капитала 53 536 руб. и причтового 24 775 руб.

Село Пустынь Первомайского района.

Добираться от Кукобоя до деревни Малино - асфальт, далее 12км серьезного бездорожья. Вторая дорога со стороны Грязовца на Воздвиженское - около 8км, из них з км прилично заболочены. Нужны либо ноги,либо подготовленный внедорожник. С Богом!

20 марта 2011, yozik.

Сейчас можно проехать на машине (любой) до самой пустыни. Дорогу проложили для лесовозов (зимник).