Пречистое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пречистое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

С севера. Фото 1930-х годов из коллекции Анатолия Чуль (г. Рыбинск).
С северо-запада. 1930-е гг. Фрагмент.
Фото 1930-х годов из коллекции Анатолия Чуль (г. Рыбинск).
Теплякова Вера

Статьи

Станоуспенское (Пречистое). Успенская церковь приходская, каменная, прочна, летняя и зимняя; устроена в 1801 г. тщанием прихожан. Престолов три: в настоящей церкви - Успения Пресв.Богородицы в трапезе, в приделе на южной стороне - во имя Св. Николая Мирликийского Чудо¬творца, на северной - во имя Симеона, епископа Персидского. Земли при церкви 132 дес. 1664 кв. саж. 2 церковные деревянные дома для жительства священника и его помощника, священника - учителя местной церковно-приходской школы; церковная деревянная сторожка, устроенная в 2 этажа, с двумя теплыми отдельными помещениями ми в каждом этаже здания; 2 квартала деревянных лавок, устроенных в разное время, для торговых целей; один квартал в северо-восточном углу церковнаго кладбища — взамен каменной ограды на протяжении 19 сажень, другой квартал за церковной оградой с восточной стороны кладбища. Часовня каменная, устроенная в давнее время внутри церковной ограды не вдалеке от храма, в 1895 г. приспособленная к помещению в ней ризницы и библиотеки. Часовня деревянная при входных южных вратах церковной, ог¬рады, устроена в давнее время, где производится торговля восковыми церковными свечами. Часовня деревянная в приходском селении Чурилово, устроенная на месте существовавшего здесь в давнее время деревяннаго храма. Неподвижного церковного капитала 3809 руб. 60 кон. Село Пречистое или Станоуспенское расположено на возвышенном месте при речке Ильдомке.

Почтовый адрес села: Пречистенское почтово-телеграфное отделение, Ярославской губернии. В состав Пречистенского прихода входят следующие приходские селения: Село Пречистое при церкви, в оном жителей 180 м., 192 ж.; в деревнях: Бабицино 29 м., 47. ж., отстоит от церкви в 1 версте: Лапшино 37 м., .31 ж., 2 в.; Чурилово 25 м., 34 ж., Зв.: Копытово 32 м., 61 ж., 4 в.; Ясоулка 37 м., 38 ж., 4 в.; Дербенино 36 м., 61 ж., 4 в.:, Путятино 15 м., 20 ж.,. 3 в.; Гурьево 6 м., 12 ж., 3 в.: Малачугово 40 м., 34 ж., 3 в.; Гордеево 24 м., 26 ж., 4 в.; Панино 42 м., 51 ж., 4 в.; Горка Мулинская 12 м.. 15 ж., 5 в.; Мулинское 20 м., 20 ж., 4 в.; Корхово 97 м., 112 ж , 3 в.; Аменькино 26 м., 29 ж., 3 в.; Дыбино 13 м., 16 ж., 3 в.;0едино 12 м., 31 ж., 3 в.; Праунино 66 м., 91 ж.. 3 в.; Соколове 50 м., 62 ж., 4 в.; Горка Пречистенская 48 м., 40ж.,. 2 в.; Ракульское 22 м., 37 ж., 3 в.; Косиково 28 м., 42 ж., о в.: Миндюкино 47 м., 61 ж., 4 в.: Тимонино 18 м., 28 ж., 4 в.: Кудрино 20 м., 41 ж. 3 в.; Дор Пречистенский 22 м., 39 ж., 2 в.; всего 1004 м., 1271 ж. В приходе Станоуспенском 2 школы: земская и церковно-приходская. При церкви церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта — священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в проц. бум. 7835 руб. 40 коп. (по данным на 1908 г.).

О прошлом села Пречистое существует много различных толкований. Имеется предположение, что Пречистое с его окрестностями относилось раньше к Черностанной волости Любимского уезда Ярославской губернии. Но старожилы села хорошо помнят, что на территории бывшего Пречистенского района в дореволюционное время существовало 4 волости: Пречистенская, Васильевская, Черностанная и Козская.

В старину окружающие Пречистое холмы, поляны, пустоши имели название. Гористая, всхолмлённая местность по направлению к Амелькино называлось Осановыми горами, а по левую сторону, по направлению к Данилову были Чёрные горы. В стороне деревни Горка пустошь называлась Глядково. А место по направлению к селу Коза между селом Пречистое и деревней Проунино называлось Семенцевым. Церкви в селе не было. По преданию, деревянная церковь стояла в урочище Глядково, которая то ли пришла в ветхость, то ли сгорела от молнии. Место, где находилась церковь, называлось Чистое, а место, где сейчас Пречистое, называлось «станом перед Чистым». С течением времени эти слова слились в одно – Пречистое. Так гласит предание. При постройке кирпичной церкви в 1801 году село имело название Стано-Успенское, по престольному празднику «Успенья». Дома в селе построены были тесно. Пожар в 1819 г. уничтожил все строения кроме церкви и сторожки.

Успенская церковь приходская, каменная, прочна, летняя и зимняя; устроена в 1801 г. тщанием прихожан. Престолов три: в настоящей церкви – Успения Пресвятой Богородицы, в трапезе в приделе: на южной стороне - во имя св. Николая Мирликийского чудотв., на северной - во имя Симеона, епископа Персидского.

Земли при церкви 132 десятины 1664 кв. саж. Два церковных деревянных дома для жительства священника и его помощника, священника-учителя местной церковно-приходской школы; церковная деревянная сторожка, устроенная в 2 этажа, с двумя теплыми отдельными помещениями в каждом этаже здания. 2 квартала деревянных лавок, устроенных в разное время, для торговых целей: один квартал в северо-восточном углу церковного кладбища – взамен каменной ограды на протяжении 19 сажень, другой квартал - за церковною оградой с восточной стороны кладбища.

Часовня каменная, устроенная в давнее время внутри церковной ограды невдалеке от храма, в 1895 г. приспособленная к помещению в ней ризницы и библиотеки. Часовня деревянная в приходском селении Чурилово, устроена на месте существовавшего здесь в давнее время деревянного храма, часовня деревянная при входных южных вратах церковной ограды, устроена в давнее время, где производится торговля восковыми церковными свечами.

Неподвижного церковного капитала 3809 руб. 60 коп. Село Пречистое или Станоуспенское расположено на возвышенном месте, при речке Ильдомке. Прихожан всего 1004 муж. пола и 1271 жен. пола. В приходе Станоуспенском 2 школы: земская и церковно-приходская, при церкви церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта - священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 7835 руб. 40 коп.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви в период с 1915 г. по декабрь 1930 г. был священником мой дед - Великосельский Геннадий Иванович. Осужден по ст.58-10, погиб в лагере (лесобиржа "Энергия", Архангельская обл.) в июне 1933г. Посмертно реабилитирован.
Великосельский Сергей. АР Крым, Феодосия. mikl93@mail.ru