Новая Ладога. Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря.

Собор. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Андрея Критского, Лазаря Четверодневного, Успения Пресвятой Богородицы, Осии Пророка
Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. Маркса, 49

Сортировка:

Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря - Новая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
вид со стороны Волхова
Ансамбль Николо-Медведского монастыря: Никольский собор и Благовещенская церковь
Михаил Владимиров
Uhu
Фрагмент восточной стены
Медная кровля алтарной абсиды
Михаил Владимиров
Лестница у восточного фасада
Портал
новая икона Николая Чудотворца
Чугунная лестница к образу св. Николая Чудотворца
Михаил Владимиров
Фотография 1910-х г.г., на которой довольно хорошо видна система чугунных лестниц на восточной стороне храма, ведущих к киоту с иконой Николая Чудотворца
Елена Григорьева
Киот с иконой Николая Чудотворца. К иконе вела система чугунных лестниц, построенная в XIX в. На фото видны последние ступени чугунной лестницы, сооружённой к киоту. Фотография С.М. Прокудина-Горского «Чудотворная икона Пр. Николая Чудотворца. Никольский собор», 1909 г.
Елена Григорьева
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 66
Сергей Прохоров
В XVII в. с запада к собору пристроено большое крыльцо, которое в разное время неоднократно перестраивалось. Фотография начала XX в.
Елена Григорьева
ProFan156
ProFan156
ProFan156
ProFan156

Собор быв. Никольского Медведского монастыря (упразднен в 1704 г.). Приделы: Успения, прор. Осии, прп. Андрея Критского, прав. Лазаря. Железная лестница пристроена в нач. ХХ в. для подъема паломников на второй этаж, где хранились святыни быв. монастыря.

Никольский собор бывшего Медведовского (Никольского Медвецкого монастыря) в Новой Ладоге

Никольский собор представляет собой простую плитную постройку, сохранившую, несмотря на позднейшие ремонты («починки») и переделки, черты, свойственные древнерусскому культовому зодчеству. Можно предположить, что описываемый собор был возведен новгородскими мастерами в XV—XVI вв., а типично московское крыльцо со всходом пристроено в XVII столетии.

Традиционная схема положена в основание собора — четырехугольник с одним апсидным выступом с востока. Высота белокаменного здания составляет 21 м, ширина вместе с пристроенным в 1711 г. с севера приделом 20 м. В древности стены собора не были гладко оштукатурены, а представляли собой живописную неровную поверхность, обмазанную глиной и будто вылепленную народным скульптором. Суровую их простоту подчеркивали узкие бойницеобразные окна-щели, расширенные позднее. Внешний облик Никольского собора был сильно искажен в 1812 г., когда изящное позакомарное покрытие с полукружиями было заменено грубым четырехскатным, устроен придел у западного фасада и растесаны окна, ведущие в подвал-подклет. Тогда же в просторном интерьере, разделенном оштукатуренными столбами, был установлен резной трехъярусный иконостас. Несмотря на то, что многочисленные витые колонки, виноградные лозы и пальметки несколько перегружают иконостас, они являются образцом мастерства резчиков по дереву.

По материалам книги Ю.М. Гоголицына и Т.М. Гоголицыной «Памятники архитектуры Ленинградской области», Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.

Главной святыней Никольского собора была чудотворная икона Николая Чудотворца. Ее расположение было необычным: на фасаде, на самом верху стены над алтарем. Для доступа к иконе была построена система металлических лестниц. Сама икона была установлена в большом киоте, укрывающем ее от непогоды. (Старую фотографию киота с иконой и лестницы см., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_new_ladoga.htm; прошу прощения за ссылку на свой собственный сайт).

В советское время икона и киот исчезли, а металлическая конструкция пришла в запустение и оказалась окружена густыми зарослями.

В 2009 г. металлические лестницы приведены в порядок, заросли расчищены, и на прежнем месте вновь установлена икона Николая Чудотворца. (Киота в июле 2009 г. еще не было).

Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский мужской монастырь. СПб, "Алаборг", 2007, с. 28

Комментарии и обсуждение

Непохоже, чтобы произошли большие изменения за последние 5 лет, как был он в лесах, так и остался. Идет реставрация близстоящего храма, а Никольский пока восстановленными имеет только купол и крышу.

Идет реставрация - заменен купол.