Новая Ладога. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского.

Новая Ладога. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского
Престолы:Климента, папы Римского, Петра Александрийского
187416, Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, д. 41.

слева - храм Спаса Нерукотворного образ (летний прихода св. Климента), справа сам храм
11 июня 2011
Церковь Климента Римского и Петра Александрийского, , Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
ProFan156
Южный фасад
Галина Букина
сергей
Под осыпавшейся штукатуркой видна историческая кладка
Киот над входом
башня колокольни
Лактионова Настя
Алтарь
Лактионова Настя
Said Qirimli
Свод, украшенный фресками
Сергей Прохоров
Фрески. Трапезная, северная стена
Сергей Прохоров
Трапезная до обрушения потолка
Сергей Прохоров
Сохранившееся у южной стены захоронение 1879 г.потомственного почетного гражданина Назара Фомича Кулагина
Вид фасада с южной стороны. Фото Буниатова Н. Г. 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №31733235)
Дмитрий Волохов
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
1 мая 1912
Церковь Климента Римского и Петра Александрийского, Над иконостасом видна нижняя часть росписи, сохранившейся до нашего времени, ср. одну из современных фотографий. (Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 71.)<br>, Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 70
Сергей Прохоров
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Новая Ладога, Церковь Священномученика Климента Римского и Петра Александрийского. Построена в 1743 г. Закрыта в 1938 г., перестроена под кинотеатр. В настоящее время не используется.

Сергей Прохоров  13 декабря 2009

Церковь Климента и Петра построена в 1741-1743 гг. Это была скромная одноглавая церковь. Ее облик существенно изменился после того, как в 1873-1878 гг. к ней была пристроена колокольня со шпилем по проекту архитектора К.В. Фортунатова.

Церковь была закрыта в 1938 г., использовалась как кинотеатр. Прежняя внутренняя отделка стен с многочисленными фресками была закрыта новой облицовкой - и благодаря этому более или менее сохранилась.

Теперь церковь пустует и разрушается. Двери в нее не заперты, и в результате на стенах внутри уже появились надписи (в том числе и в алтаре, что само по себе - кощунство). Такое положение я видел и летом 2008 года, и через год. Внутри ободрана поздняя облицовка, и теперь можно видеть фрески на стенах и на своде.

Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. "Алаборг", СПб, 2009, с. 172-174

Сергей Прохоров  21 июля 2017

К лету 2017 г. в трапезной расчищен мусор, образовавшийся при обрушении потолка (около 2013-2014 гг.), и теперь туда можно пройти и посмотреть, в частности, состояние росписей. В результате обрушения одна из стенных росписей погибла полностью, еще от одной (Крещение Господне) осталась только верхняя половина. Остальные росписи, кажется, уцелели. Вместе с тем, при обрушении потолка облетела поздняя обшивка со свода трапезной, и на своде открылась еще одна роспись, которая до этого была скрыта за обшивкой.

Фотографии всех (по возможности) росписей в церкви (в том числе и тех, о которых здесь сказано - погибшей, поврежденной и вновь открывшейся) представлены на моем сайте.

Алексей Кротов  6 мая 2018

Первыми летописными источниками, описывающими Климентовскую церковь, стали записи, согласно которым в 1153 году произошло заложение храма в Ладоге (ныне с. Старая Ладога) в качестве собора. Данное событие произошло благодаря Новгородскому архиепископу Нифонту "иде... архиепископ Нифонт в Ладогу и заложи церковь камяну святого Климента". Стены здания были возведены из плит с прокладками кирпичей на растворе с примесью цемянки. Кое где в нижней части наружных стен использовались также валуны. Спустя некоторое время (примерно в начале ХVII в.), выстроенный из камня храм стал разрушаться и был в конечном счёте разобран. В переписной книге 1646 года церковь числится "в земляном городе", но была уже деревянной. Возникает парадоксальная ситуация: в начале строится каменная церковь, а потом на её месте - появляется деревянный храм. По преданию, Пётр I упразднил в Новой Ладоге монастырь, превратив его церкви в приходские; он же приказал перевезти в новый город церковь Климента, стоящую в Старой Ладоге у самого Земляного городища. В 1704 году её раскатали на брёвна и перевезли по Волхову в Новую Ладогу. Храм вновь собрали на берегу реки рядом с Николо-Медведским монастырём. В 1741-1743 гг. "за ветхостью" она была разобрана и на её месте решено было возвести каменный храм. Необходимые денежные средства были выделены знатным новоладожским купцом Дмитрием Иродионовичем Константиновым. Освящение церкви состоялось 18 августа 1743 года. Завершение храма было выполнено в виде небольшой главки луковичной формы. Церковь представляет собой небольшой четверик, с востока к которому примыкает восьмигранная апсида, а с западной части - небольшая трапезная, к которой уже в следующем столетии была пристроена столпообразная колокольня, сохранившаяся до наших дней. Стены церкви лишены каких либо архитектурных украшений.

Отличительной особенностью храма священномученика Климента, папы Римского и святого Петра Александрийского, стал присущий ему аскетизм внешнего убранства, что не было характерно для эпохи барокко, господствовавший в период правления Елизаветы Петровны. Деревянный шпиль, находящийся на колокольне, обрушился по причине ветхости от сильного урагана в 1811 году, но на протяжении 1818-1820-х годов был воссоздан благодаря стараниям церковного старосты Е. Е. Ярославцева - новый шпиль теперь располагался на железных стропилах. В конце июля церковный приход предстояло посетить митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Исидору (Никольскому). В честь этого знаменательного события был произведён ремонт храма в довольно короткий срок. В это время храм был побелён, главки тёплой церкви покрыли латунным железом, после чего на них соорудили новые кресты, покрытые позолотой. Был выстроен новый жертвенник и дубовый престол, подновлены фрески, а также полностью перестроена выстроенная в форме шестиугольника колокольня со шпилем и купольным завершением (колокольня строилась под наблюдением и по проекту Санкт-Петербургского губернского архитектра Константина Васильевича Фортунатова с 1874 года). 30 июня 1878 года отремонтированный храм был освящён архиепископом Гермогеном (Добронравиным).

В 1938 году церковь Климента закрыли, хотя огромное количество верующих горожан просили этого не делать, власти не поддались их влиянию. Спустя некоторое время здание храма передади под городской кинотеатр, хотя сначала здесь должны были разместиться ремонтные мастерские под объёдинённым названием "Ленгоррыбтрест". В 1980-е годы в здании Климентовского храма и в помещении соседней Спасской церкви работал цех по переработке рыбы от завода "Лаконд". В начале 1990-х годов предприятие прекратило своё существование, оставив здания храмов на произвол судьбы. Буквально скоро на стенах появились трещины, плесень, всюду виднелись следы запустения и постепенного дальнейшего разрушения этого храма. Стоит сказать, что ещё в 1930-е годы золочёный иконостас, выполненный из дерева, а также иконы, особенно ценные для своего времени, серебряная церковная утварь и многое другое было экспроприировано новой властью, что-то и вовсе было безвозвратно утеряно после закрытия церкви в 1938 году. Не удалось спасти и старинный храмовый образ Святого Климента, иконы апостолов Святого Петра и двоих священномучеников, которые были написаны в 1761 году согласно предписанию архиепископа Димитрия (Сеченова). Чудом сохранились только некоторые фрагментарные росписи в куполе и на полуразрушенных стенах, выполненные в академическом стиле - роспись Рождество Христово, Успение, Святая Мария Магдалена, Спас Вседержитель, Бесплотные Небесные Силы...

В настоящее время здние храма стоит заброшенным и не используется по назначению.

Из книги Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 и с сайта html://www.arheologija.ru/staraya-ladoga-tserkov-klimenta

Комментарии и обсуждение

В храме довольно чисто, сохранились настенные фрески. Они проглядывают из-под слоя ДСП, которым был оббит весь храм изнутри. Сохранилась лестница на колокольню.
12 декабря 2007.

Около 2014 г. началось обрушение потолка в трапезной. В июле 2016 г. было уже невозможно пройти в помещение и хотя бы посмотреть, целы ли росписи на стенах.

30 августа 2016, Сергей Прохоров.