Новая Ладога. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Новая Ладога. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Иоанна Предтечи , Введения во храм Пресвятой Богородицы
187416, Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, д. 41

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Фрагмент фасада с открытой кладкой
ProFan156
Восточный фасад
Фреска над входом в храм
Сергей Прохоров
Западная стена главного придела с сохранившимися фресками
Галина Букина
Галина Букина
Роспись на западной стене
Сергей Прохоров
Роспись на западной стене. Погибла в период между 2010 и 2016 г.
Сергей Прохоров
Фото Буниатова Н. Г. 1920-1930-е гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №31733283)
Дмитрий Волохов
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, С. М. Прокудин-Горский, 1909 год.
С. М. Прокудин-Горский, 1909 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=159
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото С.М.Прокудина-Горского, 1909г.

Новая Ладога, Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Построена в 1753 г. Приделы Рождества Иоанна Предтечи и Введения во храм. Закрыта в 1935, сейчас не используется.

Сергей Прохоров  13 декабря 2009

Церковь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1763 - 1767 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви. Церковь завершалась изящным луковичным пятиглавием. Особую прелесть придавали церкви фрески на главном фасаде (из которых сохранилась только маленькая фреска над входом, да и та выцвела). Прежний облик церкви запечатлен на цветной (!) фотографии, выполненной в 1909 г. С.М. Прокудиным-Горским. См., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_new_ladoga.htm (прошу прощения за ссылку на свой собственный сайт.)

Церковь закрыта в 1935 г., обезглавлена. Сейчас она пустует и разрушается; двери в нее не заперты. (Состояние на лето 2009 года)

Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. "Алаборг", СПб, 2009, с. 172, 173. 2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №805

КЛИМЕНТОВСКОГО ПРИХОДА ХРАМЫ (Новая Ладога, пр. Карла Маркса, 41)

В Старой Ладоге с XII в. существовали кам. Климентовский собор (1153) и Спасская ц. (1159-61), разрушенные шведами в 1617. Построенные на их месте дерев. церкви в 1704 по повелению Петра I были перенесены в Новую Ладогу.

В 1741-43 на средства купца Д.И. Константинова построена кам. Климентовская ц., в 1758-65 на пожертвования купца С. Третьякова – кам. зимняя ц. Спаса Нерукотворного Образа с приделами Рождества Св. Иоанна Предтечи и Введения. Храмы Климентовского прихода отличаются архаичностью форм. Климентовская ц. – одноглавая, со столпообразной восьмигранной колокольней; невысокая Спасская ц. завершается глухим луковичным пятиглавием. В июле 1873 приход посетил митр. Исидор (Никольский). После его визита Климентовская ц. была отремонтирована (проект инж.-арх. К.В. Фортунатова) и расписана (сохр. фрагменты росписей). 30 июня 1878 ее освятил еп. Гермоген (Добронравин).

В приходе находились две часовни, пустошь «Климентовщина», церк.-приходская школа. Хранился крест из с. Сари, с к-рым было связано спасение рус. отряда в 1701 от шведов.

Спасская ц. закрыта в 1935, Климентовская в 1938 переоборудована под кинотеатр. Внутр. убранство и иконостасы уничтожены. Настоятель прот. Николай Лавров расстрелян в 1937. С 1948 здесь разместился рыбзавод, с нач. 1990-х здания пустуют и разрушаются. Между церквями уцелело надгробие благотворителя новоладожского купца Н.Ф. Кулагина.

По материалам: Марков Н.П. Новая Ладога, уездный город Санкт-Петербургской губернии в современном его состоянии. - Остров, 1892; Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. - СПб., 2004.

Комментарии и обсуждение

С 2010 года церковь была заперта. А 26 июля 2016 г. я увидел, что открыта боковая дверь (похоже, что взломан замок), и вошел внутрь. Оказалось, что за это время погибла одна из двух росписей внутри храма: в этом месте осыпалась штукатурка. См. мою более раннюю фотографию, на которой роспись еще цела, с соответствующей подписью.

30 августа 2016, Сергей Прохоров.