Москва. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Москва. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове
Россия, город Москва, улица Байкальская, дом 37а.

Проезд:М. "Щелковская", авт. 68, 3, 171 до остановки "церковь Зосимы и Савватия" или "Aптека"

Вид с проезжей части
Владимир Власов
21 сентября 2011
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Владимир Власов
Владимир Власов
интерьер (главный иконостас)
башенка ограды храма
ворота храма
дом причта
Калитка церкви Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Икона в храмовой ограде.
Владимир Власов
Владимир Власов
Владимир Власов
Владимир Власов
Владимир Власов

В середине XVII века в Гольянове была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. К 1816 году Гольяново стало центром имения князей Трубецких и официально получило статус села. В это время вместо деревянной церкви возводится кирпичная, которая освящается в 1842 году. Церковь имела две части - холодная часть храма (четверик с престолом в честь Зосимы и Савватия Соловецких) и зимний придел (трапезная часть храма с престолом во имя свв. мучеников Адриана и Натальи). На месте старой деревянной церкви была возведена каменная часовня.

Церковь была построена в стиле позднего классицизма с трехъярусной колокольней. Трапезная часть храма имела только один придел, там, где ныне находится алтарь "Живоносный источник", струился живой ключ. В 30-х годах прошлого века храм был закрыт и помещение отдано под макаронную фабрику, что крайне усугубило состояние здания церкви. 31 марта 1990 года, после 75-ти лет разрухи и осквернений, храм был возвращен Церкви. Руинированое здание храма представляло из себя неописуемое зрелище... В день передачи ключей от храма (31 марта) был назначен субботник. В течении двух дней и трех ночей соорудили временный иконостас. Всю неделю добровольные помощники трудились на руинах храма. 6 апреля вечером была отслужена первая Всенощная под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. На самый день праздника, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, было совершено малое освящение престола в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и совершена первая Божественная Литургия.

За последние годы храм преобразился на глазах: из руин возвысились стены храма, вновь устремилась ввысь величавая колокольня, благоустроена прилегающая к храму территория. Здание храма остается единственной ценной постройкой первой четверти ХIX века в районе Гольяново.

Информация в сокращенном виде взята с сайта храма

Зосимы и Савватия Соловецких, преподобных, в Гольянове церковь (Байкальская улица, дом № 37а).

Гольяново известно с XVII века, когда оно было приселком дворцового села Покровское, которым владел Приказ Большого дворца, а с XVIII века – Главная дворцовая канцелярия. Сельская деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия упоминается в Гольянове 1660-х годов. С начала XIX века Гольяново принадлежало Трубецким, выстроившим в 1842 г. новую церковь с тем же посвящением, колокольней и приделом святых Адриана и Натальи в трапезной. Храм является памятником эпохи позднего ампира, он имеет портики с ионическими колоннами и завершается ротондой, лепной декор прост и лаконичен; колокольня – трехъярусная. Во второй половине XIX в. в храме устроили второй придел в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1889 г. церковь перестраивали и обнесли оградой с четырьмя воротами.

Храм закрыли во второй половине 1930-х гг., разобрали купол, колокольню, почти всю ограду. Гольяново вошло в состав Москвы в 1960 г., и вскоре здесь началось жилищное строительство. В 1990 г. храм передали общине верующих, и в нем начались ремонтно-восстановительные работы. Освящение храма состялось в день памяти преподобных Зосимы и Савватия – 21 августа 1999 г. Среди святынь храма два инкрустированных ковчега из ценных пород дерева, один на 50 частиц именных святых, другой на 100 частиц именных святых.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".