Туринск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Туринск. Сретенская церковь. Слева здание городской управы.
геннадий урусов
Вид на Сретенскую церковь и городскую управу

Наталья  11 апреля 2008

Строительство каменной двухэтажной трехпрестольной церкви закончилось в 1751 году. Главный престол был освящен в честь Сретения Господня, два придела - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя мученика Иоанна Воина. В советские годы не сразу сдавала церковь свои позиции перед богоборцами. Поначалу был запрещен колокольный звон, затем в 1936 году сняты колокола, а еще через два года запретили и проведение богослужений.

Сретенская церковь находится в полуразрушенном состоянии. В г.Туринске зарегистрирован приход в честь Сретения Господня. Как отметил Спасо-Владимирской церкви г.Туринска протоиерей Федор Герасимов, существование в городе Сретенского прихода - не дань количественному наличию приходов епархии. Это, скорее, людская дань памяти храму, претерпевшему надругательство со стороны власть предержащих безбожников, храму, который все еще противостоит времени. Даже полуразрушенный, он остается Домом Господним, сохраняя вокруг себя особую атмосферу прежних молитв своих прежних богомольцев.

Сретенская церковь каменная, двухэтажная, построена на средства прихожан в 1751 году. В ней три престола: в честь Сретения Господня, в честь Рождества Богородицы и во имя Великомуч. Иоанна Воина. В 400 саж. от храма находится каменная часовня во имя св. праведного Симеона Верхотурского, построена в 1855 году купцом Иоанном Алексеевичем Воренным.

В приходе находятся деревни: Кальтюкова (3 вер.), Фомина (4 в.), Шемелева (5 вер.), Чебакова (6 вер.), Илясова (5 вер.), Санаева (2 вер.). Всего в приходе 269 дворов, прихожан мужского пола 623, женского 625. Церковный капитал 400 руб., причтовый 2068 руб. 75 коп. и капитал часовни 85 руб. 36 коп.

Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., псаломщик 100 руб. и просфорня 40 руб. в год. Кружечных доходов получается в год причтом до 900 руб.

В дер. Кальтюковой находится школа Мин. Нар. Просвещения, учреждена в 1906 году. Ближайшие церкви городские и в селе Ерзовском (6 в.). Расстояние от Консистории 422 версты.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского./ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Валерий Антипин

Каменная, двухэтажная, трехпрестольная. Построена в 1751 году. Самая старая церковь города, построена в один год с собором. Главный храм в честь Сретения Господня. Два придела – в честь Рождества Богородицы и Иоанна Воина. Окончательно закрыта в 1938 году. До этого впервые была закрыта вместе с остальными городскими церквями в конце 1920-х годов. В июле 1930 года верующими было подано ходатайство об открытии заново Сретенской церкви вместе с принадлежащими ей часовнями. 7 августа 1930 года постановлением Туринского РИКа молитвенные здания были переданы в пользование религиозному объединению верующих по договору. Церковь продолжила свое служение еще 8 лет. Полуразрушена. Имела приписную каменную часовню в честь Симеона Верхотурского, которая была снесена. В 1922 году из Сретенской церкви было изъято 13 предметов из серебра и колокола. Колокола были сданы в металлолом.

После закрытия храма в нем располагалась сперва артель «Металлист», которая занималась изготовлением металлической кухонной утвари. Затем был гараж ЖКО, автомобили въезжали в храм прямо через алтарь, для чего в алтарнойстене были пробиты ворота. От этого варварского действия в стене алтаря существует сейчас вертикальная трещина, грозящая развалом алтарной стены. После гаража в храме располагалась воинская часть. После пожара на втором этаже воинская часть была эвакуирована в другое место, а храм остался никому не нужным и медленно разрушался на протяжении примерно 50 лет. По сообщениям старожилов, Сретенская церковь изнутри была вся украшена позолотой. Храм был самым красивым в городе. Здание храма было построено с элементами сибирского барокко.

Официальный сайт прихода при храме в честь Сретения Господня