Туринск. Церковь Константина и Елены при тюрьме.

Туринск. Церковь Константина и Елены при тюрьме
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Константина и Елены
Россия, Свердловская область, г.Туринск

Старое фото

Приписная к собору (Воздвижения Креста Господня - В.А.) тюремная церковь, каменная, одноэтажная, построена в 1894 году на пожертвования Туринского купца М. Ф. Самородского. В ней один престол - во имя свв. Равноапостольных Константина и Елены.

Марина Зуйкова  28 мая 2020

В 1894 г. на средства купца М.Ф. Самородского построена Константино-Еленинская тюремная церковь, каменная, 1-престольная. Освщ. во имя равноапп. Константина и Елены. Закрыта в 1920-е гг., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

В 1894 г. при туринской уездной тюрьме была построена и освящена церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. Возводился храм по плану, составленному в 1890 г. Тобольской губернской строительной комиссией. Построена церковь была благодаря стараниям Туринского тюремного отделения и «пожертвованному капиталу» купца М. Ф. Самородских. Каменное двухэтажное здание церкви с колокольней находилось в западной стене тюрьмы. Церковь не имела своего причта, так как являлась приписной к Крестовоздвиженскому городскому соборному храму. Богослужения в тюремной церкви совершались по воскресным и праздничным дням. Посещать их могли как заключенные с тюремным персоналом, так и богомольцы, для чего имелся отдельный вход.

Находилась тюрьма в пригороде Туринска, рядом с трактом на Тюмень, и представляла собой трехэтажный каменный корпус, обнесенный высокой каменной стеной. Тюрьма была рассчитана на содержание 74 человек.

Городские церкви и часовни Туринска во второй половине XVIII - конце XIX вв.