Шухруповское. Церковь Екатерины.

Шухруповское. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской, Николая Чудотворца
Россия, Свердловская область, Туринский район, с. Шухруповское, ул. Мира, д. 7

Церковь Екатерины, , Шухруповское, Туринский район (Туринский ГО), Свердловская область
Наина
Рисунок XIX века работы художника-сибиряка Калганова (из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника)

Т.  13 января 2015

Село расположено в 12 км на ЗСЗ от гор. Туринск (авто – 16 км), на высоком правом берегу реки Тура. Старинное село, являлось центром Шухруповской волости. В 1840 году во имя вмц. Екатерины построена церковь, каменная, 2-престольная. Придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского. Закрыта в 1930 годы, полуразрушена, в здании размещался склад. Восстанавливается.

Источник: энциклопедия Свердловской области http://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_24.sh.5.php

Село Шухруповское. Церковь в селе каменная, построена в 1840 г. В ней два престола: 1) во имя св. Николая Чудотворца и 2) во имя св. великом. Екатерины. В дер. Адричинской находится приписная церковь во имя Сошествия Св. Духа, в дер. Куренской находится часовня во имя свв. ап. Петра и Павла. Церковь приписная построена в 1890 г., часовня в 1845 г. В приходе находятся деревни: Куренская, Оргучинская, Степанова, Топоркова, Шалгина, Заостровная, Шестакова и Адричинская; деревни находятся в расстоянии 1—8 вер. oт церкви. Всего в приходе 990 дворов, прихожан: мужеск. пола 1163, жен. пола 1197. Церковной земли имеется: усадебной ¼ дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 десят. Причтовый капитал 1645 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 160 руб., псаломщик 53 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 530 руб. Для причта имеются три церковные дома, построены в 1896, 1908 и 1910 г.г. В селе Шухруповском и дер. Топорковой существуют сельские училища, в дер. Куренской — церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в с. Леонтьевском (6 верст.). Расстояние церкви от Консистории 435 вер., от благочинного 32 вер., от уездного города 12 верст. Адрес: г. Туринск.