Караваево. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Караваево. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Владимирская область, Петушинский район, село Караваево, улица Каргополова, д. 40

Координаты: 56.131832, 39.522769
Проезд:Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23 км на север. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Западный фасад
Остатки апсиды вполне позволяют судить о качестве постройки
Южный неф
Центральная часть церкви, вид на восток
Северный неф

Олег Щёлоков  29 ноября 2005

Церковь, выстроенная по канонам классицизма, занимает большую площадь в плане. К сожалению, в ней трудно узнать церковное строение, кладка церкви разобрана до уровня 1 яруса и устроен большой одноэтажный сельскохозяйственный склад, действующий и в настоящее время. О былой красоте и качестве строительства скупо напоминают небольшие остатки полукруглого фасада апсиды. Кладка самой апсиды выломана, проём наскоро и небрежно заделан силикатным кирпичом и в нём устроены въездные ворота.

Марина Зуйкова  13 января 2016

В 1864 г. граф Николай Петрович Апраксин, живший в основном в соседней усадьбе Митино, находившейся на другой стороне реки Пекши построил в Караваево второй каменный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В его подклете в 1889 г. был устроен придельный храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

В советское время оба караваевских храма были закрыты. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. храм Петра и Павла был разобран до середины окон нижнего ряда и переделан в сарай.

До наших дней от всей усадьбы сохранились заброшенная Успенская церковь 1730 г. в стиле нарышкинского барокко, построенная Д. А. Кузьминым-Караваевым; сильно руинированная церковь Петра и Павла 1864 г., сооруженная графом Н. П. Апраксиным; сторожка конца ХIХ в. (в ней устроена часовня Серафима Саровского). При обоих храмах находились захоронения владельцев усадьбы.

Комментарии и обсуждение

Петро-Павловский храм села Короваево бывшего Покровского уезда Владимирской губернии не имел ничего общего с канонами "классицизма". Это был типичный для середины 19 столетия памятник раннего новорусского направления, имеющий большое количество аналогов в архитектуре средней России этого времени. Предполагалось, что он будет пятиглавым, но помешали события 1861 года.

Буторов Алексей Вячеславович, председатель Караваевского церковно-археологического и исторического общества