Караваево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Владимирская область, Петушинский район, с. Караваево

Координаты:56.131412, 39.522276
Проезд:Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23км на север. Асфальтированная дорога.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Караваево - Петушинский район - Владимирская область
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Возрождение Церкови Успения Пресвятой Богородицы в д.Караваево
Виктор Воронов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, д Караваево
Василий Балашов
Олег Щёлоков
Вид с юго-запада с берега реки Пекша
Олег Щёлоков
северо-западный фасад
chirokov
Апсида
Олег Щёлоков
Завершение основного объема.
Олег Щёлоков
Олег Щёлоков
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Олег Щёлоков
Интерьер трапезной, северо-западный угол
Олег Щёлоков
Полы основного объема
Олег Щёлоков
Интерьер основного объема, переходы в северный придел
Олег Щёлоков
Купол основного объема с балками временного перекрытия
Олег Щёлоков
Фрески основного объема
Олег Щёлоков
Интерьер апсиды
Олег Щёлоков
Интерьер церкви
Олег Щёлоков
Подземный ход
Олег Щёлоков
Церковь Успения Пресвятой Богородицы со стороны реки Пекша
Виктор Воронов

Древняя церковь масштабна, узорчата, красиво возвышается на высоком холме, внизу которого протекает река Пекша. Успенская церковь с колокольней является сердцевиной архитектурного ансамбля. Рядом находится Петропавлвская церковь, двухэтажное здание причта, сторожка. Признаков ограды не просматривалось. Внутри церкви просторные объемы с высокими потолками. Церковь разделена на два объема - основной и северного придела. Стены были расписаны фресками. Полы были выложены красивой керамической плиткой. Интересный момент отмечен в алтарной части. Здесь вскрыт и хорошо просматривается подземный ход в соседнюю, Петропавловскую церковь. Но сегодня он засыпан строительным мусором.

В советский период церковь интенсивно использовалась для хозяйственной деятельности. Высокий основной объем был перекрыт стальными и деревянными балками, смонтирована емкость для водоснабжения, делались новые перегородки, ломались старые стены. Длительное время церковь находится в бесхозном состоянии. Результат закономерен - аварийное состояние, проломы и разрушения, отсутствие кровель, вандализм.

Село Короваево (Караваево) находится в 55 верстах от Владимира и в 29 верстах от уездного города Покрова. По писцовым книгам 1637 и 1643 гг. село Короваево значится старинной вотчиной стольника Д.Ф. Кузьмина. В то время здесь была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами «Пречистые Богородицы Одигитрии и собор Архистратига Михаила». По переписным книгам 1678 г. Короваево принадлежит вотчинникам Федору Андрееву и Степану Кузьмину.

Около 1730 г. местный вотчинник Дмитрий Афанасьевич Кузьмин-Короваев построил вместо деревянной церкви каменную; время построения церкви видно было из надписи на прежде бывшем иконостасе. Наружный вид церкви остается до настоящего времени без изменений, иконостас же устроен новый и внутренние украшения возобновлены. При церкви каменная колокольня с шатровым верхом, но и эта колокольня в 1871 г. надстроена.

Из св. икон в этой церкви особо чтится прихожанами храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе. Успенский храм теплый, престолов в нем два: в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен при создании храма) и придельный – во имя Архистратига Михаила. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 100 руб., от хлебного сбора до 100 руб., процентного капитала 76 руб. и от служб и требоисправлений до 1240 руб., а всего более 1500 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 11 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 1290 душ муж. пола и 1450 жен. В Короваеве имеется церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

К величайшему сожалению, не восстановлена. Но если хочется приехать, вы увидите старину. Дорога круглогодично.

Медленно продолжает разрушаться.

Ремонт идет медленно. Два купола покрыты.