Ирошниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ирошниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Владимирская область, Петушинский район, с. Ирошниково

Координаты: 56.085845, 39.174803
Проезд: С трассы М7 в центре г. Покров свернуть на север по указателю "Киржач", через 6 км повернуть направо и въехать в д. Перново, проехать её насквозь, далее 6 км до Головино. Дорога плавно ухудшится с асфальта с выбоинами в ж/б плиты с асфальтовыми заплатами и подсыпками щебнем. В центре села Головино л ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы М7 в центре г. Покров свернуть на север по указателю "Киржач", через 6 км повернуть направо и въехать в д. Перново, проехать её насквозь, далее 6 км до Головино. Дорога плавно ухудшится с асфальта с выбоинами в ж/б плиты с асфальтовыми заплатами и подсыпками щебнем. В центре села Головино левый поворот на север, ориентиры двухэтажные дома с магазином, почтой, клуб, т.п. Следует двигаться на д. Степаново (выговаривается Стёпаново с ударением на "Ё"). Дорога по лесу на протяжении последующих 7 км ухудшается всё больше и больше. Там, где откровенное болото, проложены плиты, в другим местах щебень. Стёпаново проехать насквозь, на выезде вновь развилка, налево грунтово-щебёночная колея, переходящая в тяжёлый песок на Ирошниково (произносится с ударением на первое "И"). Непосредственно перед селом проблемный участок переезда через р. Волешка. Сезонные ограничения.

Панорама с юго-востока с низины от р.Волешки
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ирошниково, Петушинский район, Владимирская область
Северный вход четверика для проезда сельхозмашин разбит в ширину и усилен рельсами
Завершение ротонды, вид с юга
Апсида, вид с юга.
Интерьер трапезной, юго-восточный угол
Переход от четверика к ротонде в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на юго-западный угол и трапезную

Олег Щёлоков  28 декабря 2007

«Село Ирошниково стоит на р. Волюшке. Его название возникло от промысла, которым занимались жители - снятия кож (необработанная кожа животных называется «ирха»), такое объяснение давала церковная летопись, хранившаяся раньше в приходском храме. Первое упоминание в документах («Ведомости о церквах бывшей Переяславской епархии») показывает, что в 1755 г. в с. Ирошниково была освящена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная титулярным советником Александром Фёдоровичем Протопоповым. После этого село получило другое название - Ново-Богородское. Помещиком были выделены усадебная, пахотная земля и сенокос.

В 1815 г. началось строительство ныне существующего каменного храма. В 1829 г. освящён тёплый придел святого великомученика Георгия Победоносца, а в 1839 г. - главный престол. Особо чтимыми были иконы Господа Вседержителя и Казанской Божией Матери. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе были с. Ирошниково и дер. Телешово, Степаново, Мячиково, Русаново, Абросово, Ново-Ефимьево. Самые дальние деревни прихода отстояли от церкви не более как в 5 верстах. При храме была приходская школа с 27 учащимися (1896 г.)».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области». - Владимир, 2005. Стр. 52

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Ирошниково построена в стиле классицизма. Трапезная часть была отапливаемая. Церковь имела ограду с каменными воротами и наугольными башенками. В настоящее время храм бесхозный, без кровель, находится в аварийном состоянии, неуклонно руинируется.

Храм продолжает разрушаться. Один плюс: не искажен современным ремонтом...