Караваево. Часовня Серафима Саровского.

бывшая сторожка Успенской церкви

Караваево. Часовня Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
Год постройки:между приблизительно 1990 и 0. перестроена из проходной завода.
Владимирская область, Петушинский район, село Караваево, улица Каргополова, д. 40.

Координаты: 56.131991, 39.522313
Проезд:Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23км на север. Асфальтированная дорога. Сторожка/действующая часовня находится между бесхозными Успенской и Петропавловской церквями

Василий Балашов
Вид северо-востока. На втором плане реставрация Успенской церкви
Василий Балашов
Василий Балашов

Марина Зуйкова  13 января 2017

На данный момент в часовне Серафима Саровского, перестроенной из церковной сторожки, проводятся богослужения. У входа на часовне размещена мемориальная доска погибшему за веру в 1938 г. протоиерею Иоанну Казанскому. 2 августа 1996 г. установлен и освящен крест с надписью: "Священнику Караваевского прихода протоиерею о. Ивану Казанскому, погибшему в Сибирских лагерях 13 марта 1938 г.". На мемориальной доске надпись: " Землякам - жертвам политических репрессий", ниже - 20 фамилий.

До наших дней от всей усадьбы сохранились заброшенная Успенская церковь 1730 г. в стиле нарышкинского барокко, построенная Д. А. Кузьминым-Караваевым; сильно руинированная церковь Петра и Павла 1864 г., сооруженная графом Н. П. Апраксиным; сторожка конца ХIХ в. (в ней устроена часовня Серафима Саровского).

Комментарии и обсуждение

Сторожка приспособлена на молитвенные нужды в качестве часовни. Единственный действующий объект храмового комплекса села Караваево.

29 ноября 2005, Олег Щёлоков.

13 августа 2006, Олег Щёлоков.

На самом деле "часовня" это храм преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Это не церковная сторожка, а проходная завода, сооруженная из кирпича, полученного при разборке верхней части Петропавловского храма в 1950-е годы. Церковной сторожки никогда не было, а имелась часовня в ограде храма. В храме собраны иконы из Успенского и Петропавловского храмов, а также новые, современного письма. Истории храмов села (а не деревни, как постоянно пишут) посвящено несколько моих газетных публикаций и брошюр. История храмов связана с гр. Апраксиными, Кузьмиными-Караваевыми (Короваевыми), Солоухиным, В. Ерофеевым и т.д.

А.В. Буторов, председатель Караваевского Приходского церковно-исторического и археологического общества

Летом 2007 года в часовне сделан ремонт стараниями Свято-Успенского храма г. Петушки.