В составе Храмового комплекса церквей Успения Пресвятой Богородицы и Петра и Павла
Освящена в честь: Серафима Саровского
Год постройки:приблизительно не ранее 1990. перестроена из проходной завода.
Ссылки:
Адрес:Владимирская область, Петушинский район, село Караваево, улица Каргополова, д. 40.
Координаты: 56.131991, 39.522313
Проезд: Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23км на север. Асфальтированная дорога. Сторожка/действующая часовня находится между бесхозными Успенской и Петропавловской церквями ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23км на север. Асфальтированная дорога. Сторожка/действующая часовня находится между бесхозными Успенской и Петропавловской церквями
Комментарии и обсуждение
Сторожка приспособлена на молитвенные нужды в качестве часовни. Единственный действующий объект храмового комплекса села Караваево.
На самом деле "часовня" это храм преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Это не церковная сторожка, а проходная завода, сооруженная из кирпича, полученного при разборке верхней части Петропавловского храма в 1950-е годы. Церковной сторожки никогда не было, а имелась часовня в ограде храма. В храме собраны иконы из Успенского и Петропавловского храмов, а также новые, современного письма. Истории храмов села (а не деревни, как постоянно пишут) посвящено несколько моих газетных публикаций и брошюр. История храмов связана с гр. Апраксиными, Кузьмиными-Караваевыми (Короваевыми), Солоухиным, В. Ерофеевым и т.д.
А.В. Буторов, председатель Караваевского Приходского церковно-исторического и археологического общества