Статью добавил(а): Arseny,
2 сентября 2005
Старообрядческий храм, окружный. Один из очень немногих сохранившихся старообрядческих деревянных храмов начала 20го века.
Тимково – деревня, расположенная на самой окраине Ногинского района, весьма далеко от Павловского Посада, поэтому "окрестностями" её назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Однако находящееся невдалеке село Васютино, с величественным новообрядческим храмом в нём, относится к Павлово-Посадскому району. Побывав в Васютино можно заодно заехать и в Тимково.
Храм построен в 1912 году. В настоящее время здание храма до сих пор является в своём роде клубом. Внутри проведено отопление, видна сцена и остатки зрительного зала, кинотеатра. Сломанная цветомузыка. В помещении натянута сетка. Поскольку здание до сих пор отапливается и снабжается бесплатным электричеством от соседнего фонарного столба, оно является любимым местом вечерних сборов местной молодёжи. Один угол сруба серьёзно подгнивает из-за того, что над ним прохудилась крыша.
Ссылки по теме: http://posad.1gb.ru/index2.php?id=252; http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/12000/5.html
Статью добавил(а):
Александр Богданов,
22 августа 2011
Церковь Михаила Малеина в Тимково расположена на восточной окраине села. Деревянная, рубленная "в обло" с подвалом, поставлена на кирпичный фундамент. Построена церковь в 1912 году, в память 300-летия дома Романовых, по проекту гражданского инженера Н.И.Струкова, который взял за образец стиль северных церквей. В декоративном убранстве храма большую роль играют элементы стилизации под древнерусское зодчество.
Продольно-осевая композиция церкви строится на сочетании четверика с граненой небольшой алтарной частью и убывающих по ширине прямоугольных в плане западного притвора и паперти. Входы в храм с трех сторон оформлены в виде выступающих крылец с навесами на резных столбах. Наличники окон и другие декоративные детали выполнены в технике глухой и сквозной резьбы. Окна на фасадах сдвоенные, фланкируют входы. В орнаментике резьбы использованы солярные знаки и геометрический орнамент.
Небольшого выноса венчающий карниз храма частично сохранил резной подзор. Перекрытия храма плоские по балкам, в интерьере потолок имеет трапецевидную форму в вертикальном сечении. Полы сохранились дощатые.
В целом церковь преподобного Михаила Малеина, несмотря на утрату завершения, неплохо сохранилась и представляет собой редкий пример декоративного стиля в архитектуре начала века со стилизацией формы древней русской архитектуры и северной народной резьбы.
Прп. Михаил Малеин - святой греческой церкви, почитаемый также и в России; был дядей императора византийского Никифора Фоки. Подвизался иноком" на Афоне, на горе Малеон, в Клементской обители, настоятелем которой и стал. Наставник и духовный отец прп. Афанасия Афонского. Скончался в глубокой старости (в X веке).
Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.
Комментарии и обсуждение