Тимково. Церковь Михаила Малеина.

Тимково. Церковь Михаила Малеина

Фёдор Телин
Интерьер. Современное состояние
Фото из журнала "Церковь".

Arseny  2 сентября 2005

Старообрядческий храм, окружный. Один из очень немногих сохранившихся старообрядческих деревянных храмов начала 20го века.

Тимково – деревня, расположенная на самой окраине Ногинского района, весьма далеко от Павловского Посада, поэтому "окрестностями" её назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Однако находящееся невдалеке село Васютино, с величественным новообрядческим храмом в нём, относится к Павлово-Посадскому району. Побывав в Васютино можно заодно заехать и в Тимково.

Храм построен в 1912 году. В настоящее время здание храма до сих пор является в своём роде клубом. Внутри проведено отопление, видна сцена и остатки зрительного зала, кинотеатра. Сломанная цветомузыка. В помещении натянута сетка. Поскольку здание до сих пор отапливается и снабжается бесплатным электричеством от соседнего фонарного столба, оно является любимым местом вечерних сборов местной молодёжи. Один угол сруба серьёзно подгнивает из-за того, что над ним прохудилась крыша.

Церковь Михаила Малеина в Тимково расположена на восточной окраине села. Деревянная, рубленная "в обло" с подвалом, поставлена на кирпичный фундамент. Построена церковь в 1912 году, в память 300-летия дома Романовых, по проекту гражданского инженера Н.И. Струкова, который взял за образец стиль северных церквей. В декоративном убранстве храма большую роль играют элементы стилизации под древнерусское зодчество.

Продольно-осевая композиция церкви строится на сочетании четверика с граненой небольшой алтарной частью и убывающих по ширине прямоугольных в плане западного притвора и паперти. Входы в храм с трех сторон оформлены в виде выступающих крылец с навесами на резных столбах. Наличники окон и другие декоративные детали выполнены в технике глухой и сквозной резьбы. Окна на фасадах сдвоенные, фланкируют входы. В орнаментике резьбы использованы солярные знаки и геометрический орнамент.

Небольшого выноса венчающий карниз храма частично сохранил резной подзор. Перекрытия храма плоские по балкам, в интерьере потолок имеет трапецевидную форму в вертикальном сечении. Полы сохранились дощатые.

В целом церковь преподобного Михаила Малеина, несмотря на утрату завершения, неплохо сохранилась и представляет собой редкий пример декоративного стиля в архитектуре начала века со стилизацией формы древней русской архитектуры и северной народной резьбы.

Прп. Михаил Малеин - святой греческой церкви, почитаемый также и в России; был дядей императора византийского Никифора Фоки. Подвизался иноком" на Афоне, на горе Малеон, в Клементской обители, настоятелем которой и стал. Наставник и духовный отец прп. Афанасия Афонского. Скончался в глубокой старости (в X веке).

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.

Елена Григорьева  4 июля 2021

Основателем и почетным председателем старообрядческой общины в деревне Тимково был А.И. Морозов, в середине 1912 года им было предложено вместо обветшавшего молитвенного дома построить церковь и обратиться за помощью в Главное Управление земледелия и землеустройства. Просьба общины была удовлетворена и было разрешено отпустить ей лес за «50 процентов таксовой стоимости».

В июле 1912 года журнал «Церковь» сообщал о торжестве закладки храма во имя преподобного Михаила Малеина. Автор проекта церкви - И.И. Струков.

К декабрю 1912 года истек срок трехлетних полномочий ряда членов Совета общины и доверенных лиц, на общем собрании общины, состоявшемся 2 декабря 1912 года, все они были избраны на второе 3-летие. Среди переизбранных: Петр и Сергей Арсеньевичи Морозовы, Федор Андреевич Детинов, Евгений Павлович Свешников, Трифон Николаевич Кочанов, Сергей Федорович Полозов, Илья Петрович Рывкин, кандидат в члены Совета - Григорий Селиверстович Сумароков, доверенные лица - Иван Саввич Иванов, Николай Степанович Заправской и Павел Никифорович Краснов и кандидаты к ним: Борис Егорович Кузнецов и Сергей Иванович Гусев.

В январе 1913 года председателем Совета общины взамен выбывшего по сроку П.А. Морозова становится Ф.А. Детинов, а товарищем председателя - А.С. Ильин.

На общем собрании членов общины, состоявшемся 19 мая 1913 года, было принято решение об избрании на место умершего в 1912 году протоиерея И.Ф. Абрамова был избран священник Флор Аггешин, крестьянин Жиздринского уезда Калужской губернии. На этом же собрании были избраны новые члены общины: священник Антоний Федорович Батулин, Алексей Константинович Борисоглебский, Тимофей Алексеевич Кустарев, Павел Никитович Попиков, Георгий Ильич Оранжереев и Павел Иванович Иванов. В члены Совета общины взамен выбывшего Т.Н. Кочанова был избран Владимир Евсеевич Макаров.

«Богородская старообрядческая община. Хроника жизни. 1910-1913 годы», http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/12000/5.html

Воронов Юрий Викторович

Деревня Тимково расположена в лесной местности левобережья Шерны, левого притока реки Клязьмы, на севере Мещёрской низменности. Богородский край со второй половины XVII века начал заселяться старообрядцами, бежавшие от преследования властей в малонаселённые места. Известно, что в конце XIX века в деревне была большая старообрядческая община окружников Белокриницкого согласия и уже существовала моленная. Основателем и почетным председателем Тимковской старообрядческой общины был владелец Богородско-Глуховской мануфактуры Арсений Иванович Морозов. В середине 1912 года им было предложено вместо обветшавшего молитвенного дома построить деревянную церковь в память трехсотлетия царствующего Дома Романовых с посвящением прп. Михаилу Малеину — небесного покровителя первого русского Царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Закладка храма состоялась 24 июня 1912 года. Строился храм по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова на средства председателя и попечителя общины А.И. Морозова. 26 ноября 1912 года церковь Михаила Малеина была освящена.

Клетский храм под клинчатой кровлей с полицами, рублен «в обло» и поставлен на кирпичное основание. Основной объём с одним ярусом сдвоенных окон с «корунами», имеет боковые крыльца. Трёхстенный алтарный прируб дополнен с востока пятистенным прирубом меньшего размера, рубленного «в лапу». С запада основной объём имеет небольшую, пониженную трапезную, так же крытую клинчатой кровлей. Над притвором первоначально поднимался стройный восьмерик колокольни с высоким шатром. Украшало церковь западное двухвсходное крыльцо с балясинами, столбы крыльца имели глухую и пропильную резьбу.

Закрыта церковь была на рубеже 1920-1930-х годов. Здание лишилось главок и колокольни, превратилось в сельский клуб, а в 1980-1990-х годах уже пустовало. Примерно в 2006 году в нём произошёл пожар и с тех пор уникальная постройка стоит без крыши, без какой-либо защиты от осадков и медленно разрушается, хотя объявлена памятником архитектуры регионального значения.