Берёзовский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Берёзовский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Западный фасад
Храм и духовно-просветительский центр (слева)
Вид с 15-го этажа соседней многоэтажки
Восточный фасад
13 сентября 2021
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Берёзовский, Берёзовский (Берёзовский ГО), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Наталия Женишек
artysta343
Anna Kudryavtseva
Фото 1932 года из фондов Объединенного музея писателей Урала

Статьи

Храм заложен 20 июля 1868 г. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы 18 августа 1874 г. Позже с западной стороны была пристроена часовня. С 1942 г. службы не проводились.

В 1993 г. Успенской церкви возвращён статус храма. До этого времени в стенах храма располагались конторские помещения и склад. К этому времени здание сохранилось не полностью: были утрачены главки храмовой части, апсиды, колокольня. Не сохранилась также часовня, примыкавшая к храму с западной стороны. На её месте были пристроены конторские помещения. В храмовой и трапезной части были выполнены перекрытия.

Основанием для воссоздания первоначального облика послужили многочисленные фотографии. Кровля храмовой части не пострадала. Положение главок храма было определено по сохранившимся узлам крепления. В настоящее время воссозданы главки храмовой части, колокольня.

Т.  19 июня 2014

Березовский завод (1 благочиние) находится в 13 верстах к северо-востоку от г. Екатеринбурга, при речке Березовке, отчего получил и название, и известен, главным образом, своими золотыми промыслами. Золотопромывательный завод основан был здесь в 1753 г. и пущен в действие в 1754 г.

До 1762 г. Березовский завод состоял в приходе Екатеринбургской Богоявленской церкви, а в феврале того же года, по распоряжению Тобольской духовной Консистории, причислен к приходу Утусской церкви. Самостоятельный же приход открылся в начале 1765 г. и состоял из Березовскаго и Пышминскаго заводов. В 1830-х годах к Березовскому приходу был причислен Шарташ.

5 июня 1756 г. заказчиком, протоиереем Федором Кочневым, по благословению Тобольскаго Митрополита Павла, в Березовском заводе заложен был деревянный храм во имя св. Пророка Илии, с приделом во имя трех святителей – Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Придел 7 янв. 1767 г. освящен тем же протоиереем Кочневым. Когда и кем освящен Ильинский храм – сведений не сохранилось. 23 дек. 1803 г. деревянная церковь сгорела до основания.

Вместо сгоревшей церкви, жители пожелали устроить каменный и довольно обширный храм; но, за неимением средств, решили построить на кладбище небольшую деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы, каковая 15 авг. 1804 заложена была членом Екатеринб. Духовнаго Правления, Павлом Золотавиным, и в этом же году освящена, по благословению Пермскаго епископа, протоиереем Феодором Карпинским. Чрез 60 лет эта деревянная церковь пришла в такую ветхость, что отправлять богослужение в ней было опасно. На том же кладбище 20 июля 1868 г. епископом Екатеринбургским Вассианом заложена была каменная церковь в честь Успения Божией Матери и освящена 18 августа 1874 года тем же епископом.

Церковь эта в настоящее время считается приписною. Главный каменный двухпрестольный храм воздвигнут на том самом месте, где сгорела первая деревянная церковь. По благословению Пермскаго епископа Иустина, заложение храма в июне 1810 г. было совершено Пермским Протоиереем Иоанном Миновановым. Придельный храм во имя трех святителей освящен благочинным, священником Иоанном Поповым 30 января 1812 года, а 28 августа 1813 года «отцем Иоанном», священником Екатерининского собора освящен и главный Пророко-Ильинский храм.

В Березовском заводе существуют три школы: церковно-приходская и две школы грамоты: мужская и женская. Причт состоит из 3 свящ., 1 диакона и 4 псалощмиков.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  11 апреля 2020

Заложена в 1868 г., освящена в 1874 г. Находится на центральном городском кладбище. Каменная; первоначально трехчастная: собственно храм с пятигранной апсидой, трапезная и колокольня. В 20 в. эта продольная ось удлинена с запада поздней двухэтажной пристройкой. Основной кубический объем покрыт на четыре ската и завершен пятиглавием на глухих восьмигранных барабанах. Стены расчленены пилястрами; под венчающим карнизом идут раскреповывающие их две горизонтальные тяги. Оконные проемы лучковые, в простых плоских обрамлениях; ниже первого ряда окон горизонтальные углубления. Барабаны глав с килевидной аркатурой. Колокольная скомпонована из двух восьмериковых ярусов (у верхнего по осям пролеты) и шатра, в основании которого килевидные арочки переплетаются с кокошниками. В композиции церкви использован "образцовый" проект середины 19 в., основанный на приемах русско-византийского стиля.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.