Берёзовский. Часовня Владимира равноапостольного.

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Россия, Свердловская область, г. Березовский, пер. Клубный, 1

Часовня Владимира равноапостольного - Берёзовский - Берёзовский (Берёзовский ГО) - Свердловская область
Часовня
Anna Kudryavtseva
Часовня
Anna Kudryavtseva
Наталия Женишек

Интересна история возникновения и часовни при храме. Когда-то в городе было три часовни: одна – построенная на паперти при входе в Успенский храм, вторая — в честь императора Александра II и третья – на кладбище часовня в честь Николая Чудотворца (возможно, на месте бывшей деревянной Успенской церкви).

Идея по строительству часовни пришла учредителю фирмы «ИнУРАЛ-МПК» в Екатеринбурге Владимиру Ивановичу Бельтюкову. В 2001 г. с южной стороны храма благодаря БЗСК во главе с Виктором Алексеевичем Головиным был заложен фундамент, подведены коммуникации. 12 июля 2002 г. началась кладка стен. 28 июля после Божественной литургии состоялась закладка в основание часовни памятного камня.

Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский благословил именовать часовню в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. 27 июля 2003 г. после архиерейского Богослужения состоялся молебен по освящению часовни.

Сама часовня выполнена в изящной и строгой форме, зелёная полусфера купола, сверкающая на солнце главка и позолоченный крест (почти 17 м.высоты), гранитная облицовка цоколя и паперти, необычной работы двери. Внутри – иконы «Спас на троне», Пресвятой Богородицы и святого равноапостольного великого князя Владимира. Красивые подсвечники, позолоченный панихидный столик, привезённое из Москвы паникадило под потолком.

Источник: сайт успенскийприход.рф