Мстёра. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Мстёра. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, ул. Ленинградская

Координаты: 56.38045, 41.930066
Проезд:Церковь находится в конце ул. Ленинградской пос. Мстёра непосредственно перед въездом в с. Барское Татарово

Вот так выглядит церковь с новой колокольней!
Бойко Наталья
Церковь Николая Чудотворца, , Мстёра, Вязниковский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Lynx Mourmyss
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Общий вид церкви и ограды с северо-запада
Северный фасад
Никольская церковь как часть Ансамбля единоверческого погоста
Фрагмент колокольни
Западный притвор, кованая дверь западного входа
Фрагмент северного фасада
Уникальная икона. Изображены все храмы Мстеры и окрестностей и их Святые.
Бойко Наталья

Статьи

В 1849 г. единоверцы слободы причислены к единоверческому приходу с. Дубасово, при чем устроена была временная моленная в наемном доме. В 1918(?)-1930 гг. здесь находилась епископская кафедра Мстерской единоверческой епархии. а) Церковь Пресвятыя Троицы (ныне — ул. Ленинградская). 1 престол. Деревянная. Построена в 1850-54 гг., на средства вязниковского купца О.О. Сенькова и И.Е. Мумрикова. Освящена в 1854 г. Древность: холщовый антиминс 1625 г. б) Церковь свт. Николы Чудотворца (ныне — ул. Ленинградская). 1 престол. Каменная. Построена в 1866-1884 гг. В 1900-1901 гг. пристроена паперть, построена часовня (к юго-западу от храма) и церковная ограда с коваными решетками. Приход в 1898 г.: 339 м. 320 ж. Церковно-приходская школа открыта в 1887 г. Вокруг церквей было единоверческое кладбище на котором в 1928 г. был погребен вернувшийся из заключения единоверческий епископ Амвросий (Сосновцев).

Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы Российской империи и Зарубежья. На правах рукописи.

Алексей Кротов  30 мая 2017

Единоверческая община в Мстёрской слободе была создана в 1849 году. Первую же церковь на выделенной им северной окраине слободы единоверцы возвели в 1852 году. Это была Троицкая деревянная церковь на старообрядческом кладбище. Вскоре, по мере разрастания общины решено было построить ещё один храм - каменный. Строительство кирпичного здания дошедшего до нашего времени датируется 1884 годом (освящение), а заложена она была в 1866 году. На строительство этой церкви много средств пожертвовал уроженец Мстёры, вязниковский 1-й гильдии купец Осип Осипович Сеньков. Но оно затянулось. Прошло 14 лет. Отделка храма была завершена лишь в 1884 году стараниями и крупными пожертвованиями старосты единоверческой церкви Ивана Егоровича Мумрикова. Он на свои средства устроил в храме каменный мозаичный пол, на его средства изготовлен иконостас, который расписывали лучшие мстёрские мастера-иконописцы. Кроме этого стены внутри и снаружи тоже были окрашены и расписаны. В 1900-1901 гг. на пожертвования И.Е. Мумрикова, Г.А. Клевакина, Е.И. Голышевой к храму была пристроена паперть, к юго-западу от него построена кирпичная восьмигранная часовня с шатровой кровлей, а вокруг обоих церквей - каменная ограда с ажурными коваными решётками. При храме была организована Воскресная школа.

С 1918 по 1930 гг здесь находилась епископская кафедра Мстёрской единоверческой епархии. С точки зрения архитектурного стиля церковь является ярким примером эклектики с элементами классицизма. Центральный храм выполнен в форме четверика с плоским четырёхскатным куполом, на котором возвышается луковичная главка на маленьком барабане (ныне глухой барабан и главка покрыты оцинкованным железом). Помещение трапезной не выделено, колокольня примыкает небольшим переходом к основному объёму. Верхняя часть колокольни была разрушена сразу же после закрытия церкви в 1930-х годах. Колокола со звонницы были сброшены, а что бы колокольня больше не напоминала часть культового сооружения, её просто-напросто решили уменьшить, разобрав верхний ярус с шатром и главкой с крестом. Сам храм стали использовали как складское помещение. В конце 1990-х годов здание церкви передали в ведение Руской Православной Церкви. В середине 2000-х годов была отреставрирована часовня, а с 2004 года начат ремонт и самого Св. Никольского храма. Ныне церковь полностью отремонтирована и отреставрирована, в ней проходят Богослужения.

Из книги: Борисов В. В. Единоверие в слободе Мстёре...//Старообрядчество : история, культура, современность. Вып.8. М., 2000, с 65-67

Комментарии и обсуждение

Рядом, на подворье, находится деревянная церковь, без завершения. Похоже, что в наше время ее использовали в качестве гаража, либо подсобного помещения.
24 февраля 2009.

Весной 2014 года началась активная реставрация и достройка колокольни церкви на пожертвования прихожан.
25 мая 2014.

8 июня 2014 года, в праздник Троицы состоялся чин освящения колоколов, прибывших для колокольни церкви.

В ноябре 2014 года было завершено восстановление колокольни и на нее был установлен крест.

30 ноября 2014, Бойко Наталья.