Статью добавил(а):
Василий Шелёмин,
25 сентября 2004
Монастырь во имя свв. бесср. Космы и Дамиана (мужской). В 1856 году в глубоком горном ущелье на высоте более 2000 футов над уровнем моря по воле архиепископа Иннокентия игуменом Макарием была основана мужская киновия в честь бессребренников - братьев Космы и Дамиана, безвозмездно лечивших народ в Риме и ближайших к нему местностях и спасавшихся потом от преследования римского императора язычника Карина в Крымских горах. В 1898 году эта киновия по указу Св. Синода была преобразована в женский общежительный монастырь. Близ монастыря из горы вытекал источник чистой, как хрусталь, воды, которой приписывали целебные свойства; над источником устроена часовня. Монастырь вновь открыт в 1992 г.
http://www.ortho-rus.ru
Статью добавил(а):
Александр Богданов,
21 марта 2007
Космо-Дамиановский монастырь, общежительный, близ горы Чатырдаг, в 50 верстах от города Симферополя. Основан в 1856 году Иннокентием, архиепископом Херсонским, и был мужским; в 1898 году обращен в женский. Здесь находится чудотворная икона святых Косьмы и Дамиана. Близ монастыря из-под горы вытекает источник чистой, как хрусталь, воды, которой приписывают целебные свойства; над этим источником устроена часовня.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
19 июля 2016
Монастырь был основан у источника св. Космы и Дамиана. К источнику, с незапамятных времен считавшемуся целебным, привозили больных независимо от вероисповедания. Вблизи источника не было никаких построек, ни для паломников, ни для богослужения. Несмотря на это, к 1 июля, ко дню памяти св. Космы и Дамиана, сюда ежегодно стекалось множество людей со всех концов Крыма. Приглашенные священники освящали воду и служили молебны. В 20-х годах XIX в. на средства графини Софии Потоцкой у источника был построен сарай для богомольцев.
Указом Святейшего Синода от 4 мая 1850 г. архиепископу Иннокентию - академику Императорской академии наук, доктору богословия, талантливому историку, блестящему оратору - было сообщено, что последовало высочайшее соизволение на открытие киновии у источника св. Космы и Дамиана. 19 марта 1851 г. было получено императорское разрешение на отвод земли для учреждения Космодамиановской киновии. Несмотря на полученное разрешение, киновия открылась нескоро. В 1853 г. началась русско-турецкая война, в 1854 г. в Крыму высадились англо-французские войска и осадили Севастополь. После окончания Крымской войны, в 1856 г. из Бахчисарайского Успенского скита был направлен первый строитель киновии иеромонах Макарий, возведенный впоследствии в сан игумена. Прибыв к источнику, иеромонах Макарий вместе с монахом Игнатием незамедлительно принялись за сооружение малой деревянной церкви.
В 1869 г. на средства доброхотных жертвователей построили новый большой деревянный храм под железной крышей. Новоустроенный храм был крестообразной формы, стоял он на каменном фундаменте, окрашенный краской. 13 саж. в длину и 5,5 саж. в ширину. Как сказано в деле консистории, “зданием деревянная, с такою же в одной связи колокольнею (в ней помещается ризница), крепкая. Храм холодный, иконостас двухъярусный”. 20 июня 1870 года новый храм освятили также во имя свв. Косьмы и Дамиана. Бывшую же маленькую церковь разобрали, а на ее месте, над источником, устроили деревянную часовню. А рядом, ниже по течению источника расположили купальню, разделенную на мужскую и женскую половины.
В 1874 г. на средства доброхотных жертвователей была построена вторая монастырская церковь во имя Преображения Господня, деревянная, теплая, с двухъярусным иконостасом. Обе церкви были, согласно консисторским записям, “утварью снабжены посредственно”.
14-18 октября 1880 г. киновию посетил наследник престола, будущий император Александр III вместе с будущей императрицей Марией Феодоровной.
В 1891 г. над источником вместо ветхой деревянной часовни возвели новую: до оконных рам она была каменной, а выше - деревянной. Часовня эта несколько превышала по размерам прежнюю. Стояла она под железною крышей, красивая и удобная для богослужения. Она представляла из себя небольшую восьмигранную постройку, венчавшуюся крошечной маковкой с крестиком. По центру здания из земли быстрым и обильным потоком выходил источник воды, заключенный в четырехгранную небольшую каменную колонну, возвышавшуюся над полом приблизительно на аршин. Из этого резервуара, по мере его наполнения, вода при сильном и шумном бурлении стекала в прочно устроенный вблизи большой деревянный бассейн купальни.
В 1897 г. находившаяся рядом с часовней деревянная купальня тоже была перестроена и возведена под новую железную крышу. Помещение купальни, как и бассейн в ней, были разделены плотной стенкой на две равные половины - мужскую и женскую. Вода в бассейне всегда была холодная - 6-7 °С. Несмотря на такую низкую температуру, немало богомольцев осмеливались купаться в этой воде, окунаясь в нее с крестным знамением.
1 августа 1899 г. было объявлено о преобразовании мужской киновии в женский монастырь прочтением определения Св. Синода.
В годы Первой мировой войны монахини оказывали материальную помощь фронту. Находясь в довольно глухом уголке Крыма, обитель не испытывала серьезных потрясений, ее жизнь продолжалась обычным порядком. После установления Советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы. В 1923 г. монастырь закрыли. На территории бывшего монастыря создали колонию инвалидов им. Калинина, которая просуществовала до 1924 г. В 1924 г. церкви обители были закрыты и переданы Крымскому заповеднику, колокола с них сняли. В бывшем Космо-Дамиановском храме открыли музей природы, в Преображенской церкви - клуб Крымского заповедника, в часовне с купальней со временем устроили инкубаторий для вывода мальков форели. Другие здания использовались как лаборатории заповедника.
С началом Великой Отечественной войны все работы сотрудников Крымского заповедника пришлось прекратить. Перед приходом немецко-румынских войск дирекция и часть научных сотрудников заповедника успели своевременно эвакуироваться. Немецкие части прошли через управление КГЗ 6 ноября 1941 г., направляясь через Бешуй на Ялту по Романовской дороге. Чтобы лишить партизан пристанища, германо-румынские военные власти решили уничтожить все помещения на территории заповедника. 12 ноября были сожжены казармы, располагавшиеся по Альме, 28 ноября - все нежилые (конюшни, скотные дворы, склады, ларек, пекарня, баня, кузница, гараж, мастерская, клуб, музей) и некоторые жилые помещения управления, а 13 декабря - все оставшиеся здания со всем находившимся в них оборудованием, инвентарем, имуществом и домашней утварью; научная библиотека разграблена, рукописи и материалы по научно-исследовательской работе заповедника уничтожены.
https://pastvu.com/p/294711
Статью добавил(а): Алексей Кротов,
4 ноября 2020
В Крымском природном заповеднике, между горами Чучель и Чёрная, струится источник Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана с чистой и удивительно приятной на вкус водой, содержащей калий, магний, марганец, литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Ежегодно 14 июля, в день памяти Космы и Дамиана, шли сюда люди без различия веры. Приглашённые священники освящали воду, служили молебны. Нередки были случаи исцеления.
Учёные предполагают, что во время преследования христиан стоял на месте источника храм в честь святых Космы и Дамиана. Братья-близнецы, жившие во второй половине III века, они за добрые дела и распространение Христовой веры получили дар чудотворения, и бесплатно, без лекарств, одной молитвой исцеляли больных людей и животных. Косма и Дамиан были убиты их учителем-врачом, завидовавшим славе и искусству братьев.
Начало строительству монастыря в этих местах положил симферопольский купец И.П. Санютин, исцелившийся после купания в источнике и давший обет поставить возле него церковь. В 1850 году было получено разрешение на открытие рядом с церковью мужской обители, чему помешала начавшаяся в 1853 году Крымская война. По окончании военных действий на "доброхотные даяния богомольцев" построили две деревянные церкви и часовню над источником, устроили купальню для богомольцев. В 1899 году Космодамиановский монастырь был преобразован в женский. Монахини отремонтировали старые постройки и возвели новые, в 1913 году, в честь 300-летия царствования дома Романовых, отреставрировали часовню над источником.
В 1920-х годах здания монастыря передали Крымскому природному заповеднику. Во время Великой Отечественной войны все монастырские постройки, кроме часовни над источником, были уничтожены. В 1994 году территорию монастыря вернули епархии (Алуштинское благочиние), и в часовне была отслужена первая праздничная литургия. В монастыре хранится его старинная святыня - икона с частицами мощей святых Космы и Дамиана.
Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017
Комментарии и обсуждение