Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения
Год утраты:1941 (сожжена немецко-румынскими войсками)
Республика Крым, г. Алушта, Заповедник

Храм во имя Преображения Господня (теплая церковь) с сайта https://pastvu.com/p/296376
Храм во имя Преображения Господня (теплая церковь) с сайта https://pastvu.com/p/294712

Марина Зуйкова  17 июля 2022

В 1874 году начали строительство нового зимнего храма во имя Преображения Господня. Его освящение состоялось только в 1878 году: все работы приостановили из-за болезни и смерти игумена Макария.

Тяжелый труд и травма, полученная в Успенском скиту, ухудшили здоровье игумена. Он был доставлен в больницу при странноприимном доме Таранова-Белозерова в Симферополе, где и скончался 18 сентября 1878 года. Игумена Макария похоронили в притворе у западных дверей церкви Преображения Господня. Могилу окружили чугунной решеткой, а в 1880 году установили мраморную плиту.

Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Космо-Дамиановский монастырь. При нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди, искавшие исцеления. Для омовения построили купальню — большой деревянный бассейн под железной крышей.